央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 >   > 百家讲坛

发布时间:  |  | 来源: CNTV

评分
5 5
排行榜 排行榜 意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

首播时间:2010年4月8日08:47
首播频道:
所属栏目:百家讲坛
所属分类:科教台人物
关  键  字:

金庸在小说《射雕英雄传》中写了很多爱情故事。比如程瑶迦对陆冠英一见钟情,穆念慈对杨康死心塌地,梅超风与陈玄风生死相依。但人们为什么偏偏就喜欢上了黄蓉与郭靖这一对恋人呢?竟然认为他们是最佳情侣,是天底下最幸福最美满的姻缘。也有人不以为然书中第一高手老顽童周伯通就唱起了反调。他认为黄蓉的父亲黄老邪刁钻古怪,他的女儿不是好娶的。如果偏要娶黄蓉那么郭靖这一生一世当中苦头是有的吃了,他最后竟然劝郭靖说天下什么事都干得就是媳妇要不得,那么也曾男女情事的老顽童周伯通为什么会有这种古怪的想法呢?在他的劝说下,郭靖最终会如何选择呢?而所有这些给我们现代人又留下了哪些有益的启示呢?

channelId 1 1 孔庆东看武侠小说(十) 《射雕英雄传》中的爱情(下) da12c2eb3ef74600f9cb6390a72a09f8 2 金庸在小说《射雕英雄传》中写了很多爱情故事。比如程瑶迦对陆冠英一见钟情,穆念慈对杨康死心塌地,梅超风与陈玄风生死相依。但人们为什么偏偏就喜欢上了黄蓉与郭靖这一对恋人呢?竟然认为他们是最佳情侣,是天底下最幸福最美满的姻缘。也有人不以为然书中第一高手老顽童周伯通就唱起了反调。他认为黄蓉的父亲黄老邪刁钻古怪,他的女儿不是好娶的。如果偏要娶黄蓉那么郭靖这一生一世当中苦头是有的吃了,他最后竟然劝郭靖说天下什么事都干得就是媳妇要不得,那么也曾男女情事的老顽童周伯通为什么会有这种古怪的想法呢?在他的劝说下,郭靖最终会如何选择呢?而所有这些给我们现代人又留下了哪些有益的启示呢?

更多 精彩视频排行

网友评分最高