央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 >   > 百家讲坛

发布时间:  |  | 来源: CNTV

评分
5 5
排行榜 排行榜 意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

首播时间:2007年1月13日12:54
首播频道:CCTV-10
所属栏目:百家讲坛
所属分类:科教台人物
关  键  字:

容器是我们今天生活中最重要的科技坐标,我们简单说,你洗澡那澡盆都是容器,没有澡盆你没有去做盆浴呢?你没有碗,你怎么吃这碗饭呢?我们平时是不想这些问题的。但是古人要一步一步地前进,所以容器的发明是很重要的一个发明。那么文字它在整个的过程中,一开始的指向是不太明确的,比如我们说的箱、匣、椟、柜,它都比较混乱,但是随着它的文明向前进展,它的名词的作用就会逐渐地显露出来,就会明确地有指向,比如柜箱,它就明确地告诉你什么是柜,什么是箱。

channelId 1 1 马未都说家具收藏(六) 箱柜传奇 25821e34cae44420b10691b6c7b9df47 2 容器是我们今天生活中最重要的科技坐标,我们简单说,你洗澡那澡盆都是容器,没有澡盆你没有去做盆浴呢?你没有碗,你怎么吃这碗饭呢?我们平时是不想这些问题的。但是古人要一步一步地前进,所以容器的发明是很重要的一个发明。那么文字它在整个的过程中,一开始的指向是不太明确的,比如我们说的箱、匣、椟、柜,它都比较混乱,但是随着它的文明向前进展,它的名词的作用就会逐渐地显露出来,就会明确地有指向,比如柜箱,它就明确地告诉你什么是柜,什么是箱。

更多 精彩视频排行

网友评分最高