央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 >   > 百家讲坛

发布时间:  |  | 来源: CNTV

评分
5 5
排行榜 排行榜 意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

首播时间:2011年6月28日12:35
首播频道:CCTV-10
所属栏目:百家讲坛
所属分类:科教台人物
关  键  字:

本节目主要内容:平津战役前夕,华北地区的国民党军队是由傅作义任总司令率领的约50万人,但共产党军队只有约46万人。当时傅作义不愿支援辽沈战役,但在太原被围困时,他主动提出援助山西太原,于是派遣精兵偷袭西柏坡,欲求抓获中共领导人。但偷袭行动的消息同时被我党的地下情报人员传递出去,我军组织部队一路拦截,并通过报纸称我大军以严阵以待,其实西柏坡并无大军,就这样成功粉碎了傅作义的偷袭行动。就在东北野战军入关前夕,傅作义与蒋介石产生严重的矛盾,不再听从蒋介石要自己南撤的指挥,并做了从塘沽、唐山一带至张家口的一线布防,以便自己打回老家归绥或从塘沽逃跑。我军最高指挥机关一面诱导、牵制傅作义防止其部队南撤,一面命令东北野战军立即入关,平津战役即将打响。(百家讲坛 2011年 第179期)

channelId 1 1 《百家讲坛》 20110628 王树增解读平津战役(一) 大军入关 d92d4ddadee84b129ba0688d0dd7c48f 2 本节目主要内容:平津战役前夕,华北地区的国民党军队是由傅作义任总司令率领的约50万人,但共产党军队只有约46万人。当时傅作义不愿支援辽沈战役,但在太原被围困时,他主动提出援助山西太原,于是派遣精兵偷袭西柏坡,欲求抓获中共领导人。但偷袭行动的消息同时被我党的地下情报人员传递出去,我军组织部队一路拦截,并通过报纸称我大军以严阵以待,其实西柏坡并无大军,就这样成功粉碎了傅作义的偷袭行动。就在东北野战军入关前夕,傅作义与蒋介石产生严重的矛盾,不再听从蒋介石要自己南撤的指挥,并做了从塘沽、唐山一带至张家口的一线布防,以便自己打回老家归绥或从塘沽逃跑。我军最高指挥机关一面诱导、牵制傅作义防止其部队南撤,一面命令东北野战军立即入关,平津战役即将打响。 (百家讲坛 2011年 第179期)

更多 精彩视频排行

网友评分最高