央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 >   > 百家讲坛

发布时间:  |  | 来源: CNTV

评分
5 5
排行榜 排行榜 意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

首播时间:2011年11月16日12:30
首播频道:CCTV-10
所属栏目:百家讲坛
所属分类:科教台人物
关  键  字:

本期节目主要内容为:河南大学教授王立群首先秦始皇介绍了西周王君统治无方使西周衰败的时候,秦襄公审时度势、奋起勤王,护送周平王东迁洛阳建立了东周,使得秦始皇家族在崛起之路上抓住了重要的机会,秦襄公得到了封侯、赏地,一下子就与诸侯平起平坐了,而且还建了一个诸侯国。秦襄公的立国,为秦国日后的统一六国建立了基石。周平王将西戎之地赐给了秦襄公,但戎族占据着这块土地,秦襄公没能拿回来。之后秦国的一百七十年,七代国君都毫无作为,直到秦穆公时期,他在由余的帮助下打败了西戎,得到了西戎之地。 (百家讲坛 2011年 第382期)

channelId 1 1 《百家讲坛》 20111116 王立群读《史记》——秦始皇(二)襄公立国 ad95c9703b1849375c0fd5aa634d7dcf 2 本期节目主要内容为:河南大学教授王立群首先秦始皇介绍了西周王君统治无方使西周衰败的时候,秦襄公审时度势、奋起勤王,护送周平王东迁洛阳建立了东周,使得秦始皇家族在崛起之路上抓住了重要的机会,秦襄公得到了封侯、赏地,一下子就与诸侯平起平坐了,而且还建了一个诸侯国。秦襄公的立国,为秦国日后的统一六国建立了基石。周平王将西戎之地赐给了秦襄公,但戎族占据着这块土地,秦襄公没能拿回来。之后秦国的一百七十年,七代国君都毫无作为,直到秦穆公时期,他在由余的帮助下打败了西戎,得到了西戎之地。 (百家讲坛 2011年 第382期)

更多 精彩视频排行

网友评分最高