央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 >   > 百家讲坛

发布时间:  |  | 来源: CNTV

评分
5 5
排行榜 排行榜 意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

首播时间:2012年1月31日12:45
首播频道:CCTV-10
所属栏目:百家讲坛
所属分类:科教台人物
关  键  字:

本节目主要内容:沈括在《梦溪笔谈》里记载的两幅地图都是他自己亲手制作的。在古代,地图不仅仅是方便人民的生产和生活的工具,它还有着政治和军事的意义,因此绘制一张地图是带着政治或者是军事的目的的。而沈括制作的这两幅地图,也是带着这样的目的。本期节目合肥工业大学钱斌副教授,为大家精彩讲述《千年一笔谈》第五集《地图瑰宝》。(百家讲坛 2012年 第31期)

channelId 1 1 《百家讲坛》 20120131 千年一笔谈(五)地图瑰宝 dc06674b051147fa94ecae01676217ac 2 本节目主要内容:沈括在《梦溪笔谈》里记载的两幅地图都是他自己亲手制作的。在古代,地图不仅仅是方便人民的生产和生活的工具,它还有着政治和军事的意义,因此绘制一张地图是带着政治或者是军事的目的的。而沈括制作的这两幅地图,也是带着这样的目的。本期节目合肥工业大学钱斌副教授,为大家精彩讲述《千年一笔谈》第五集《地图瑰宝》。 (百家讲坛 2012年 第31期)

更多 精彩视频排行

网友评分最高