央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 >   > 百家讲坛

发布时间:  |  | 来源: CNTV

评分
5 5
排行榜 排行榜 意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

首播时间:2012年2月15日14:59
首播频道:
所属栏目:百家讲坛
所属分类:科教台人物
关  键  字:

本节目主要内容:寇准为大宋朝立下奇功,万众瞩目。然而,在宋真宗看来,澶渊之盟的被迫亲征和赔款讲和,留给他的只是一个难以启齿的羞辱。如何铲除澶渊之盟造成的心理阴影成了真宗皇帝的一块心病。就在这时,寇准的政坛宿敌王钦若道出了真宗皇帝心病的根源,在王钦若的点拨下,真宗皇帝明白了委屈、压抑的根源所在。想到寇准在亲征路上的强硬举动,想到澶渊之盟带来的羞辱和失落,真宗再也无法忍受下去,那么,回过味儿来的宋真宗会如何惩罚“不识趣儿”的寇准呢?在历史上,有人说寇准不学无术,那么这个评价是从哪里来的呢?是来自寇准的好朋友张咏之口,“不学无术”后来成了政敌们攻击寇准的锐器,与此同时,这个评语也引起了后世人的不解。张咏和寇准是同年进士,两人脾气相近志趣相投,关系非常亲近,那么,他为何要贬低自己的好友?北京大学赵冬梅副教授与我们一起走进大宋初期的那段曲折多变的历史当中,了解了寇准的“不学无术”。(百家讲坛 2012年 第46期)

channelId 1 1 《百家讲坛》 20120215 千秋是非话寇准(十一) 不学无术 cec12f3466e244159b399c3336da2ee0 2 本节目主要内容:寇准为大宋朝立下奇功,万众瞩目。然而,在宋真宗看来,澶渊之盟的被迫亲征和赔款讲和,留给他的只是一个难以启齿的羞辱。如何铲除澶渊之盟造成的心理阴影成了真宗皇帝的一块心病。就在这时,寇准的政坛宿敌王钦若道出了真宗皇帝心病的根源,在王钦若的点拨下,真宗皇帝明白了委屈、压抑的根源所在。想到寇准在亲征路上的强硬举动,想到澶渊之盟带来的羞辱和失落,真宗再也无法忍受下去,那么,回过味儿来的宋真宗会如何惩罚“不识趣儿”的寇准呢?在历史上,有人说寇准不学无术,那么这个评价是从哪里来的呢?是来自寇准的好朋友张咏之口,“不学无术”后来成了政敌们攻击寇准的锐器,与此同时,这个评语也引起了后世人的不解。张咏和寇准是同年进士,两人脾气相近志趣相投,关系非常亲近,那么,他为何要贬低自己的好友?北京大学赵冬梅副教授与我们一起走进大宋初期的那段曲折多变的历史当中,了解了寇准的“不学无术”。 (百家讲坛 2012年 第46期)

更多 精彩视频排行

网友评分最高