央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 >   > 百家讲坛

发布时间:  |  | 来源: CNTV

评分
5 5
排行榜 排行榜 意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

首播时间:2012年2月22日12:45
首播频道:CCTV-10
所属栏目:百家讲坛
所属分类:科教台人物
关  键  字:

本节目主要内容:在大宋高层的权力斗争中,寇准被撵下了相位,刘皇后想把寇准赶出开封,但真宗皇帝却迟迟不表态,寇准的去留问题一时僵持下来。就在这时,一件事情的发生却改变了这个局面,也毁掉了寇准留在中央的最后一丝希望。寇准这位辅佐过太宗、真宗两代皇帝,大宋政坛上最耀眼的一代名相,最终成了政治角逐的牺牲品,寇准被远贬他乡。发生在真宗朝末年的这场权力之争,最终以刘皇后和丁谓一伙大获全胜而告终,在真宗皇帝的摇摆不定和一错再错下,寇准的忠心最终换来连自己也想不到的结局。寇准一生有两个最大的政敌,一个是王钦若,一个就是丁谓,真宗死后,大权在握的丁谓变得更加肆无忌惮,而等待寇准的也只能是更为凄惨的结局。他在六十岁高龄时,还要跋山涉水,奔赴荒蛮之地。

channelId 1 1 《百家讲坛》 20120222 千秋是非话寇准(十八)风雨如归路 e1014e1107d44e6fb8f47716d1fbeb18 2 本节目主要内容:在大宋高层的权力斗争中,寇准被撵下了相位,刘皇后想把寇准赶出开封,但真宗皇帝却迟迟不表态,寇准的去留问题一时僵持下来。就在这时,一件事情的发生却改变了这个局面,也毁掉了寇准留在中央的最后一丝希望。寇准这位辅佐过太宗、真宗两代皇帝,大宋政坛上最耀眼的一代名相,最终成了政治角逐的牺牲品,寇准被远贬他乡。发生在真宗朝末年的这场权力之争,最终以刘皇后和丁谓一伙大获全胜而告终,在真宗皇帝的摇摆不定和一错再错下,寇准的忠心最终换来连自己也想不到的结局。寇准一生有两个最大的政敌,一个是王钦若,一个就是丁谓,真宗死后,大权在握的丁谓变得更加肆无忌惮,而等待寇准的也只能是更为凄惨的结局。他在六十岁高龄时,还要跋山涉水,奔赴荒蛮之地。

更多 精彩视频排行

网友评分最高