央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 >   > 百家讲坛

发布时间:  |  | 来源: CNTV

评分
5 5
排行榜 排行榜 意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

首播时间:2012年3月8日12:45
首播频道:CCTV-10
所属栏目:百家讲坛
所属分类:科教台人物
关  键  字:

本节目主要内容:明朝朱元璋皇帝取消了内阁大学士一职,后来明朝又慢慢恢复内阁大学士的权力,并延续到清朝。明清两朝的内阁大学士在简陋狭小的内阁小院里办公。陈以勤和他的儿子陈于陛都是宰相,面对隆庆皇帝的怠政,陈以勤劝说无效后只好告老还乡。陈于陛劝说万历皇帝不要怠政,皇帝不听,也不准他辞职,最后陈于陛病死在朝中。宰相杨廷和在正德皇帝突然死亡的特殊时期里,奏定了皇位,惩治了江彬,裁汰了锦衣卫,减了漕粮,在大礼仪之争中,触犯嘉靖皇帝,最后告老还乡。杨廷和的儿子杨慎也不同意嘉靖皇帝大礼仪,连遭罚俸,廷杖,遣戍三次打击,最后死在戍地。(百家讲坛 2012年 第68期)

channelId 1 1 《百家讲坛》 20120308 大故宫 第一部(十四) 内阁大堂 9c8a1a19300346848d070e7f4cbc490f 2 本节目主要内容:明朝朱元璋皇帝取消了内阁大学士一职,后来明朝又慢慢恢复内阁大学士的权力,并延续到清朝。明清两朝的内阁大学士在简陋狭小的内阁小院里办公。陈以勤和他的儿子陈于陛都是宰相,面对隆庆皇帝的怠政,陈以勤劝说无效后只好告老还乡。陈于陛劝说万历皇帝不要怠政,皇帝不听,也不准他辞职,最后陈于陛病死在朝中。宰相杨廷和在正德皇帝突然死亡的特殊时期里,奏定了皇位,惩治了江彬,裁汰了锦衣卫,减了漕粮,在大礼仪之争中,触犯嘉靖皇帝,最后告老还乡。杨廷和的儿子杨慎也不同意嘉靖皇帝大礼仪,连遭罚俸,廷杖,遣戍三次打击,最后死在戍地。 (百家讲坛 2012年 第68期)

更多 精彩视频排行

网友评分最高