央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 >   > 新杏坛

发布时间:  |  | 来源: CNTV

评分
5 5
排行榜 排行榜 意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

首播时间:2012年5月27日06:30
首播频道:山东卫视
所属栏目:新杏坛
所属分类:科教台文化
关  键  字:

本期节目主要内容:《论语》中的“学而优则仕”,让后人认为孔子开创了中国的“官本位”传统,也被看做是“读书做官论”的源头,然而根据司马迁的说法,孔子的一生是讲学的一生,很多人认为孔子并不会做官。本期节目中,鲍鹏山教授分析,孔子从20岁起就是鲁国执政大臣季平子的家臣。孔子在鲁国做官到30岁后,辞官创办私学。而后国家需要,孔子第二次复出又做了中都宰。诸多事实证明孔子不光能做官,而且能做个好官。更多内容,敬请收看。 (《新杏坛》 20120527《被误解的孔子》系列之 孔子不会做官吗)

channelId 1 1 《新杏坛》 20120527 《被误解的孔子》系列之 孔子不会做官吗 628c416ec26e4a818af997985729e673 2 本期节目主要内容: 《论语》中的“学而优则仕”,让后人认为孔子开创了中国的“官本位”传统,也被看做是“读书做官论”的源头,然而根据司马迁的说法,孔子的一生是讲学的一生,很多人认为孔子并不会做官。 本期节目中,鲍鹏山教授分析,孔子从20岁起就是鲁国执政大臣季平子的家臣。孔子在鲁国做官到30岁后,辞官创办私学。而后国家需要,孔子第二次复出又做了中都宰。诸多事实证明孔子不光能做官,而且能做个好官。更多内容,敬请收看。 (《新杏坛》 20120527《被误解的孔子》系列之 孔子不会做官吗)

更多 精彩视频排行

网友评分最高