央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 >   > 新杏坛

发布时间:  |  | 来源: CNTV

评分
5 5
排行榜 排行榜 意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

首播时间:2012年7月8日06:30
首播频道:山东卫视
所属栏目:新杏坛
所属分类:科教台文化
关  键  字:

本期节目主要内容:孔子非常强调道德,这也是知识分子的共同特点--“道德优先性”。然而,极端的道德却往往会走向毁灭。历史上的孔子,曾反对用杀人的方式处置背叛师门的公伯寮,反对这种走向极端的道德。中华民族未陷入原教旨主义甚至恐怖主义的道德泥潭,便渊源于孔子这种均衡的道德观。道德也应当有适当的高度,孔子对过分守信至死的微生高进行批评,来教育后世不应刻意遵守难以企及的道德条框。而子路拯溺者的故事也启迪观众,遵守道德者完全可以坦然接受奖励,以激励后世将道德进行良性的传承。 (《新杏坛》 20120708 《被误解的孔子》系列之孔子是绝对道德主义者吗)

channelId 1 1 《新杏坛》 20120708 76ddcaae413342658f26d36f51365d65 2 本期节目主要内容: 孔子非常强调道德,这也是知识分子的共同特点--“道德优先性”。然而,极端的道德却往往会走向毁灭。历史上的孔子,曾反对用杀人的方式处置背叛师门的公伯寮,反对这种走向极端的道德。中华民族未陷入原教旨主义甚至恐怖主义的道德泥潭,便渊源于孔子这种均衡的道德观。道德也应当有适当的高度,孔子对过分守信至死的微生高进行批评,来教育后世不应刻意遵守难以企及的道德条框。而子路拯溺者的故事也启迪观众,遵守道德者完全可以坦然接受奖励,以激励后世将道德进行良性的传承。 (《新杏坛》 20120708 《被误解的孔子》系列之孔子是绝对道德主义者吗)

更多 精彩视频排行

网友评分最高