央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 >   > 走遍中国

发布时间:  |  | 来源: CNTV

评分
5 5
排行榜 排行榜 意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

首播时间:2011年5月12日20:00
首播频道:CCTV-4
所属栏目:走遍中国
所属分类:科教台自然
关  键  字:

本期节目主要内容:5·12地震之后由于山体滑坡垮塌而形成了大大小小的堰塞湖。面对随时都可能决堤的洪水威胁,解放军1800名官兵星夜兼程赶往唐家山,我们在他们的身影中分明看到4000年前治水英雄的再世,这样的场面让人们顿时领悟了中国洪水神话的特殊意义。作为夏王朝的开国君王,大禹能够登基为王的根本条件就是抗灾救世。大禹在舜统治的时代立下了头功,然而学术界疑古派认为大禹治水的种种传说不过是向壁虚构的神话故事,所以他们怀疑大禹治水和大禹其人的真实性。作为华夏子孙,我们每一个人都为有大禹这样一位先祖而感到骄傲,确认大禹的出生地固然重要,但更重要的是我们将如何弘扬大禹精神,促进社会的发展进步。(走遍中国 2011年 第132期)

channelId 1 1 汶川寻大禹 129abf6ac43745518f4ba993b8961981 2 本期节目主要内容:5·12地震之后由于山体滑坡垮塌而形成了大大小小的堰塞湖。面对随时都可能决堤的洪水威胁,解放军1800名官兵星夜兼程赶往唐家山,我们在他们的身影中分明看到4000年前治水英雄的再世,这样的场面让人们顿时领悟了中国洪水神话的特殊意义。作为夏王朝的开国君王,大禹能够登基为王的根本条件就是抗灾救世。大禹在舜统治的时代立下了头功,然而学术界疑古派认为大禹治水的种种传说不过是向壁虚构的神话故事,所以他们怀疑大禹治水和大禹其人的真实性。作为华夏子孙,我们每一个人都为有大禹这样一位先祖而感到骄傲,确认大禹的出生地固然重要,但更重要的是我们将如何弘扬大禹精神,促进社会的发展进步。 (走遍中国 2011年 第132期)

更多 精彩视频排行

网友评分最高