央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 >   > 走遍中国

发布时间:  |  | 来源: CNTV

评分
5 5
排行榜 排行榜 意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

首播时间:2011年7月21日20:00
首播频道:CCTV-4
所属栏目:走遍中国
所属分类:科教台自然
关  键  字:

本节目主要内容:白娘子的故事是我国四大民间传说之一,根据传说,白蛇幻化而成的白娘子被法海镇压在雷峰塔之下。杭州的百姓多以养蚕为生,他们将白娘子敬为保佑蚕桑的女神,希望将白娘子请回家中供奉。于是杭州人民拆下雷峰塔的塔砖带回家去,甚至导致了雷峰塔坍塌。雷峰塔本是吴越国王钱俶修建的佛塔,塔砖上刻有84000卷陀罗尼经,故而被称为经砖,人们也认为有经文的砖可以趋吉避凶,护佑农桑。本期节目介绍了雷峰塔的变迁和白娘子传说的发展。(走遍中国 2011年 第202期)

channelId 1 1 《走遍中国》 20110721 湖畔问答 e2d339e26ced4439c61d01bca268f7c8 2 本节目主要内容:白娘子的故事是我国四大民间传说之一,根据传说,白蛇幻化而成的白娘子被法海镇压在雷峰塔之下。杭州的百姓多以养蚕为生,他们将白娘子敬为保佑蚕桑的女神,希望将白娘子请回家中供奉。于是杭州人民拆下雷峰塔的塔砖带回家去,甚至导致了雷峰塔坍塌。雷峰塔本是吴越国王钱俶修建的佛塔,塔砖上刻有84000卷陀罗尼经,故而被称为经砖,人们也认为有经文的砖可以趋吉避凶,护佑农桑。本期节目介绍了雷峰塔的变迁和白娘子传说的发展。(走遍中国 2011年 第202期)

更多 精彩视频排行

网友评分最高