央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 >   > 走遍中国

发布时间:  |  | 来源: CNTV

评分
5 5
排行榜 排行榜 意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

首播时间:2011年7月22日20:00
首播频道:CCTV-4
所属栏目:走遍中国
所属分类:科教台自然
关  键  字:

东北虎是500万年前进化而来的古老物种,到了上世纪末,我国科研人员进行野外普查时惊讶地发现:野生东北虎还不到20只,已经濒临灭绝。哈尔滨东北虎林园,1996年建立,在此之前的1986年,我国政府就为拯救东北虎而在黑龙江的横道河子建立了猫科动物繁育中心。据专家介绍,拯救东北虎首要的就是迅速地扩大它的数量,使它的自然繁育能力达到一个安全的底线,以保障这一物种的存在。目前虽然东北虎大种群的繁育取得成功,虎的数量不断增多,但同时也面临着近亲繁殖的问题。为了繁育出健康的东北虎,工作人员对园内的东北虎进行大规模DNA检测,使每一只老虎都有终身编号、出生档案以及血缘亲子记录。这份完整的、有遗传参考价值的医疗档案为东北虎的优质繁衍带来新的机遇。(走遍中国 2011年 第203期)

channelId 1 1 《走遍中国》 20110722 繁育东北虎 fa3229f9835144ae90054f9b5938d3ef 2 东北虎是500万年前进化而来的古老物种,到了上世纪末,我国科研人员进行野外普查时惊讶地发现:野生东北虎还不到20只,已经濒临灭绝。哈尔滨东北虎林园,1996年建立,在此之前的1986年,我国政府就为拯救东北虎而在黑龙江的横道河子建立了猫科动物繁育中心。据专家介绍,拯救东北虎首要的就是迅速地扩大它的数量,使它的自然繁育能力达到一个安全的底线,以保障这一物种的存在。目前虽然东北虎大种群的繁育取得成功,虎的数量不断增多,但同时也面临着近亲繁殖的问题。为了繁育出健康的东北虎,工作人员对园内的东北虎进行大规模DNA检测,使每一只老虎都有终身编号、出生档案以及血缘亲子记录。这份完整的、有遗传参考价值的医疗档案为东北虎的优质繁衍带来新的机遇。 (走遍中国 2011年 第203期)

更多 精彩视频排行

网友评分最高