央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 >   > 走遍中国

发布时间:  |  | 来源: CNTV

评分
5 5
排行榜 排行榜 意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

首播时间:2012年8月7日20:00
首播频道:CCTV-4
所属栏目:走遍中国
所属分类:科教台自然
关  键  字:

本节目主要内容:辽宁省阜新市广场上摆放着一块世界上最大的玛瑙石,重66吨,阜新是中国重要的玛瑙产地,从事玛瑙行业的有六万多人,拥有工艺美术大师称号有三十多位。2003年,阜新蒙古族自治县七家子乡村民王福昆,在山上采集石料时,山边一块裸露在外的石头引起了他的注意,石头裸露的部分,显示出独特的颜色和丰富的花纹,让王福昆联想起玛瑙石料,于是把事情告诉了专家曹志涛,在挖掘的过程中,“玛瑙王”深入到土体里,很难挖掘出来,于是决定让政府出力去保护它,为了保护玛瑙王的破碎和大玛瑙的搬运,政府工作人员采取各种措施,同时曹志涛在山上又发现了与玛瑙王产自同一座山的玛瑙石料,取名为“玛瑙王的肉”。几天后,政府向出了新的搬运玛瑙方案,此后,这块玛瑙被安置在阜新市的中心广场,成为玛瑙之乡的一个标志物。(走遍中国 2012年 第220期)

channelId 1 1 《走遍中国》 20120807 发现玛瑙王 e3c43c0314cc409ab8a10279b5ed7168 2 本节目主要内容:辽宁省阜新市广场上摆放着一块世界上最大的玛瑙石,重66吨,阜新是中国重要的玛瑙产地,从事玛瑙行业的有六万多人,拥有工艺美术大师称号有三十多位。2003年,阜新蒙古族自治县七家子乡村民王福昆,在山上采集石料时,山边一块裸露在外的石头引起了他的注意,石头裸露的部分,显示出独特的颜色和丰富的花纹,让王福昆联想起玛瑙石料,于是把事情告诉了专家曹志涛,在挖掘的过程中,“玛瑙王”深入到土体里,很难挖掘出来,于是决定让政府出力去保护它,为了保护玛瑙王的破碎和大玛瑙的搬运,政府工作人员采取各种措施,同时曹志涛在山上又发现了与玛瑙王产自同一座山的玛瑙石料,取名为“玛瑙王的肉”。几天后,政府向出了新的搬运玛瑙方案,此后,这块玛瑙被安置在阜新市的中心广场,成为玛瑙之乡的一个标志物。 (走遍中国 2012年 第220期)

更多 精彩视频排行

网友评分最高