央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高

发布时间: | 来源:


首播

重播

  

点击观看《易中天品三国》全部视频

点击观看易中天《大年初一说经典》全部视频

点击观看易中天《先秦诸子百家争鸣第四部儒法之争》全部视频

点击观看易中天《先秦诸子百家争鸣第一部实话孔子》全部视频

点击观看百家讲坛全部视频集

 

易中天简介:

易中天,194728日出生于湖南省长沙市。文学硕士。厦门大学人文学院教授,博士生导师。6岁时随父母亲从长沙迁居武汉,先后在武汉阅马场小学、华师一附中分别度过小学和中学时光[1]1965年,高中毕业的易中天受苏联小说《勇敢》的影响,自愿报名支援新疆[2],从那时起,在新疆生产建设兵团农八师一五O团工作、生活了10年,1975~1978在新疆乌鲁木齐钢铁公司子弟中学任教,1978年,适逢国家恢复研究生招生,易中天经过3个月的备考,考取武汉大学中文系古代文学专业研究生,师从于著名魏晋南北朝文学及唐宋诗词专家胡国瑞。1981年,易中天从武汉大学毕业,获文学硕士学位。按照当时的规定,易中天必须回原单位——新疆乌鲁木齐钢铁公司子弟中学工作,经导师胡国瑞向当时的武汉大学校长刘道玉力荐,提出人才难得,要求挽留,刘道玉随即找当时的教育部部长,明确要求破格留任易中天[3],于是通过校方、教育部与新疆自治区政府的协商,刘道玉答应以当年分配5个本科毕业生到新疆作为把易中天留下的交换条件[4],最终由教育部专门下文批准,易中天才得以留在武汉大学任教。留校不到一年,易中天被提拔为武汉大学中文系副主任。由于体制原因,易中天在武汉大学任教的十年时间里,尽管受到学生的欢迎,但迟迟评不上副教授,科研经费申请困难重重,一家人也常年蜗居在面积仅10平米的简陋住房内,迫于学术发展及生活压力的考虑,1991年,易中天选择了离开武大,去了厦门大学[5]   易中天长期从事文学、艺术、美学、心理学、人类学、历史学等研究,著有《美学思想论稿》、《艺术人类学》等著作,并撰写出版了“易中天随笔体学术著作·中国文化系列”四种:《闲话中国人》《中国的男人和女人》《读城记》和《品人录》。   2005年起开始在CCTV-10百家讲坛节目里讲解历史,因其白话式的幽默分析,受到追捧。最新著作《帝国的惆怅》和《易中天品评汉代风云人物》。   2006年开始制作《易中天品三国》,一举成名。因《三联生活周刊》封面标题,而享有了“学术超男”的称号.   2006522,他的《品读三国》书稿在北京举行了“无底价竞标”,这在国内出版界还是头一遭。   

200711月,在上海出版了新书《帝国的终结》。   2007年被评为武汉大学第五届杰出校友。   2008年,和百家讲坛再度携手合作,录制播出《先秦诸子·百家争鸣》,共36集,分成《实话孔子》、《儒墨之争》、《儒道之争》、《儒法之争》、《前因后果》、《继往开来》六个部分,以孔子和儒家思想为重点。以飨观众朋友、读者和他的‘易酚’即‘粉丝’们。   2009年,再度和百家讲坛携手合作,录制节目。

 

点击观看《易中天品三国》全部视频

点击观看易中天《大年初一说经典》全部视频

点击观看易中天《先秦诸子百家争鸣第四部儒法之争》全部视频

点击观看易中天《先秦诸子百家争鸣第一部实话孔子》全部视频

点击观看百家讲坛全部视频集

视频集>>

热词: