央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

资料图:“阿波罗”登月宇航员发回的月球照片

  北京时间8月9日消息,据英国媒体报道,与之前关于月球岩石有水的报道形成鲜明对比的是,科学家最近研究发现,月球可能相当干燥。

  这份研究报告发表在《科学》杂志上,美国研究人员对“阿波罗”号带回地球的曾经历多次研究的样本进行氯同位素分析。他们发现,在月球形成期间岩浆海没有或者几乎没有氢,这意味着月球可能太干燥无法维持生命。

  新墨西哥大学的扎迦里·夏普负责这项研究。根据月球形成的理论之一,几十亿年前,一个火星大小的物体与年轻的地球相撞,其结果就是导致月球的形成。之后,约45亿年前,月球冷却、成形。冷却之前,月球表面有所谓的岩浆海——熔化的岩石,可以保存大量的水。夏普博士说:“随着地球的冷却和成形,火山气体出现,其中的蒸汽可能形成大多数海洋。我们的海洋来自岩石溶解中的水。同样的事可能发生在月球上,只不过月球太小,引力太弱,无法保住这些水。”

  要在月球上寻找水,研究人员需要对20世纪60年代晚期和70年代早期美国“阿波罗”号带回地球的月球岩石进行分析。科学家表示,主要目标是寻找岩石冷却时含水的线索。夏普博士和同事决定分析“阿波罗”号带回的岩石中极其亲水的元素——氯。氯是氢含量的极其敏感的指示器,只要有氢就会有水。夏普博士说:“氯喜欢水,我们想要看氯37和氯35的比率是否与地球上相似。我们发现,这一比率不仅不相似,而且与地球不同的是地球上的每个试样基本相同,而这些月球试样却存在很大差别。差别太大,以致于我们起先以为可能是分析错误或者做法错误。”

  他解释说,在地球上,氯37和氯35的比率几乎不变,即使有变动也只在0.1%左右。但是,研究组发现,在月球上,氯37和氯35的比率是地球上的约25倍。夏普表示,如果月球岩石最初的氢含量(无论何处)接近地球岩石的氢含量,那么氯同位素比率不应该那么分散。夏普说:“我们不曾听说,也无法解释。我们只好重新分析和检查,一切正常。然后,我们提出的理论是要符合这些事实,符合这些变量,月球一定是干燥的,这些玄武岩由岩浆形成,喷出地表的熔岩没有水溶于其中。”

  最初地质学家研究“阿波罗”太空任务带回的试样后,他们未发现水的证据,于是他们宣布月球无水。但是,近年来,科学家重新检测了这些岩石,得出了不同的结论。2010年早些时候,以弗朗西斯·麦克库宾为首的美国研究组研究了月岩中的磷灰石,他们发现,与之前的估计相比,月球的这些岩石的含水量至少高达100多倍。夏普博士表示,他意识到自己的这一研究结论有悖于之前的研究结论。此外,印度的探月卫星----月船一号的雷达实验还在月球北极发现了厚厚的冰沉积物。但是,夏普指出,这些沉积物可能来自撞上月球表面的彗星。(秋凌)

视频集>>

热词: