央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高

发布时间: | 来源:


首播

重播

  2010年8月5日,阿姆斯特朗度过了80岁生日。他曾作为美国空军飞行员在朝鲜战争中执行了78次飞行任务。

  据德国《每日镜报》5日报道,8月5日是人类“登月第一人”尼尔阿姆斯特朗的80岁生日。当天,人们为他举行了盛大的生日晚会,阿姆斯特朗显得精神矍铄。近年来,阿姆斯特朗一直过着隐居的生活,但是他的心仍在为太空事业跳动。不久前,他还给美国总统奥巴马写公开信,警告美国在太空研究领域可能“退回到二流水平”。

  1969年7月21日,38岁的阿姆斯特朗首次把人类的足迹印在月球上,并说出了史诗般的语言:“这是我个人的一小步,却是人类的一大步。”从此,阿姆斯特朗的名字家喻户晓,每个孩子都会在教科书上认识他,世界上很多城市的街道和建筑都以他的名字命名。

  1969年7月20日,阿姆斯特朗登上了月球,当时,他38岁,担任阿波罗11号的指令长。

阿姆斯特朗在月球上插上美国国旗

  阿姆斯特朗出生于美国俄亥俄州的沃帕科内塔,2岁时就对飞机产生了强烈兴趣。16岁时,还没有拿到汽车驾驶证时他已经拿到了飞行员驾驶证,后来在普渡大学学习飞行工程学。上世纪50年代中期,他多次参加各种高难度飞行实验,曾经飞行到6.2万米高空。在完成登月壮举后,阿姆斯特朗离开美国宇航局,在辛辛那提大学担任航空航天学教授。后来他到各地演讲并投资企业,当他发现人们以他的名义赚钱时,就坚决不再参加公众活动。直到最近,奥巴马宣布重返月球计划时,阿姆斯特朗不再沉默,呼吁美国政府加强在太空事业的投入,此时,他已经是近80岁的高龄了。(葛文元)

视频集>>

热词: