央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  天文学家最新观测发现IRC+100216恒星中存在灼热水蒸汽,温度高达700摄氏度

  【搜狐科学消息】 据国外媒体报道,目前,天文学家最新观测发现一颗古老恒星大气层中存在灼热的水蒸汽。这颗距地球500光年的IRC+100216恒星外大气层温度达到700摄氏度。

  科学家于2001年首次探测到IRC+100216恒星存在水蒸汽,而最新研究证实水蒸汽的温度非常高,并揭示了灼热水蒸汽存在的原因,揭晓了其中的秘密。

  水的化学信息在恒星中并不罕见,然而对于一些主要由碳元素构成的年迈恒星,则通常缺乏水。伴随着恒星的成长,它们的碳含量将逐渐增高,恒星中最早形成的分子形式是碳原子和氧原子的结合——一氧化碳。直到目前,科学家认为像IRC+100216这样的富碳恒星中氧原子都用于结合一氧化碳,基本没有机会与氢原子结合形成水分子。

  比利时鲁文基督教大学天文学家利恩·德辛带领一支研究小组使用欧洲宇航局赫歇尔太空探测器发现IRC+100216恒星存在灼热高温水蒸汽。目前,最具说服力的解释是冰晶彗星与这颗恒星距离太近,被恒星所吞噬,彗星的冰晶蒸发形成超灼热的水蒸汽。这项发现发表在9月2日出版的《自然》期刊杂志上。(卡麦拉)

视频集>>

热词: