央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

    教师节来临之际,上海市学生德育发展中心公布了一项调查结果,内容涵盖当今学生眼中的教师职业、优秀教师特质等方面。来自上海大学、上海师范大学、华东政法大学和上海商学院的2500名在校大学生和各区县460名中学生参与调查。

    调查结果显示,一名优秀老师身上应该具备的最主要特征,包括富有幽默感、责任心强、和蔼及过硬的专业技能等。超过三分之一的受访者愿意把教师作为未来的职业。

  好老师有共性

    调查发现,学生心目中的好老师有很多共性。被调查者认为,一名优秀老师身上应该具备的最主要特征依次为:富有幽默感,责任心强,尊重和关爱学生,和蔼、开朗,专业技能强,外表端庄大方等。由于教师肩负教书育人双重角色,学生们对优秀教师的人品要求也较高,依次为知识渊博、责任感、善解人意、耐心细致、人格魅力等。

    现实中给学生们印象最深刻的好老师,与他们理想中的要求基本一致:愿意帮助并能够循循教导学生;能够让学生学习到很多知识,给予人生道路的必要指导;愿意并且能够经常给予学生具有实质性帮助的意见和建议;不会有意或无意歧视部分学生;喜欢和学生讨论问题并能够接受学生意见,善于倾听等等。

    超过8成的受访学生表示,在成长过程中至少有一位老师曾作为自身的榜样。问及“教师对你影响最大的是什么”时,“学到很多知识”和“给予我人生道路的指导”占了前两位.
最渴望老师关“心”

    学生最希望老师关注自己的哪些方面?超过三分之二的学生认为是心理健康和思想道德水平,其次才是学业和身体健康。调查者指出,这充分表明学生们普遍有被老师关注、了解、沟通的内在需要与渴望。

    当遇到挫折时,约有三分之二的学生愿意向老师寻求帮助,三分之一多的学生则不愿意。超过三分之一的学生觉得老师的意见对自己有很大的帮助。但随着年龄的增长和社会独立性的增强,向老师寻求帮助的比率开始下降。

    那些遇到挫折不愿意向老师求助的学生,其实内心也渴望与老师交流。其中,25%的学生认为老师无法倾听自己的声音,同学间的交流更好;22%的学生担心被老师反问时,自己回答不上来;21%的学生则担心问题太简单或者上课讲过,可能被老师责备;16.5%的学生认为有的老师很凶、不友好,因而不喜欢问;15.5%的学生则认为有的老师没有足够耐心面对学生的错误等。归根结底,不少同学是害怕求助碰壁,而非真的不愿意向老师求助。

    在与老师“交心”时,接近一半的学生喜欢以面对面的方式,26.05%的学生则愿意采用QQ、MSN、邮件等网络渠道的方式,19.43%的学生更倾向于打电话、发短信。

  三成学生愿当老师

    教师职业的主要责任是什么?受调查学生当中,约三分之一的学生选择了“教授知识”和“生活的导师”,比例分别是33.45%和31.76%。此外,“关心爱护学生”和“模范作用”分别约占18.92%和15.88%。

    调查发现,学生眼里的教师职业总体印象较好,共有74.66%的学生认为现在教师的社会地位较高,64.19%的学生认为教师职业不清贫、收入比较好。超过三分之一的中学生和大学生愿意把教师作为自己将来的职业理想,分别占到39.13%和34.40%。记者 李爱铭

视频集>>

热词: