央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  基因告诉你,人类进化步伐

  人类正在加速进化

  美国的人类学家近期研究发现,人类并没有像以往人们猜测的那样,在食物极大丰富、人类的生存和繁衍都变得比以前更容易的条件下,放慢甚至停止适应性进化的脚步,而是正在“加速进化”。

  人类学家对来自4个种族的270名志愿者进行了基因组分析,这4个种族分别是:中国汉族、非洲约鲁巴族、日本大和族和美国犹他州摩门人。研究人员通过把这些人的基因与4万年前生活在地球上的穴居人的基因,以及5000年前人类的基因进行了对比,结果发现,现今人类基因与5000年前的人类基因已存在很大差别,且其差别大于5000年前人类与4万年前穴居人之间的进化差异。这说明人类的进化速度在加快,尤其是最近5000年来,进化速度比以前更快了,人类已经开始  “跑步前进”了。

  进一步的研究发现,在快速进化的基因中,有一部分可能是农耕时代以后不断适应人类饮食结构变化的基因,比如有些基因变异使得成年人能够消化淀粉等新的食物成分。还有一部分基因变异则使得人类对某些疾病的抵抗能力增强。

  更让人出乎意料的是,研究还发现,现代人基因组在快速拉大与古人的距离的同时,也拉大了不同种族人类之间的距离。如欧洲、亚洲和非洲的人种基因都在变化,而几乎所有的变化都是为各自所独有。例如,欧洲浅肤色、蓝眼睛、金黄色头发等6种基因都是源自非洲人基因,这6种基因的起源都一致,但在欧洲却进化发展速度很快。然而,亚洲浅肤色人群基因却又与欧洲人不一样。从这个角度来看,人们变得越来越不一样了,并不是像人们以前认为的那样:人类正相互融合,变得越来越“一样”。科学家据此推测,如果基因多样化加速的趋势持续下去,那么不同人种可能最终会演化为不同物种,人类与黑猩猩的距离也将更加遥远。

  谁在逼迫人类?

  那么,究竟是谁逼迫人类“加速进化”呢?

  科学家认为,原因可以是多方面的。但在众多的原因中,最主要的原因是,地球每天都在变。与人类生活密切相关的地球变化,主要是地球磁场变化,但地球磁场在最近几千年以来,正在加速减弱,在最近300年来,地球磁场就减弱了10%。我们知道,地球磁场的减弱,就意味着太阳辐射的增加,而太阳辐射的增加,就会导致地球气候发生一系列变化,相应地会导致人类的生活环境发生一系列变化。人类作为地球生物,为了生存和繁衍,势必要自觉适应这种变化带来的一切后果,这就迫使人类不得不“加速进化”。

  另一个主要原因是人口膨胀。随着人类自身的不断发展壮大,人口增长的速度也逐渐提高,特别是近5000年来,人口增长的速度在不断提高。当人口激增时,人体基因组的基因变异数量也会随之增加,在这种情况下,那些有益于生存的变异基因被选择的几率也会增大,并得以逐渐传遍整个群体。如果基因没有广泛交流的条件,那人类的进化就很难加速。

  另外,复杂工具的开发和使用,也是一个不能忽视的原因。我们知道,双手分开使用工具,是区别穴居人和近代人类的主要标志,也是人类取得的最主要的一次进化突破。但在此后的漫长岁月里,原始人使用的工具并没有发生多大变化,相应地,人类进化的速度也十分缓慢。直到近5000年来,人类的科学技术得到了迅猛提高,发明和使用的各种工具也复杂起来。而人类在发明复杂工具的同时,工具也在迫使人类适应它的复杂性,这反过来便促使人类加快了进化的脚步。

  不过,科学家也提醒人们,对人类的加速进化不能盲目乐观,因为进化其实是一把双刃剑,一些变异基因将会对人类有益,但另外一些变异基因也可能给人类生命健康带来负面影响。如果未来大自然突然回到以前人类某个时期所处的状态,而我们恰恰在“加速进化”的路上,把与原来环境所对应的基因改变了,那时候,人类很可能会面临灭顶之灾。

视频集>>

热词: