央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  腾讯科技讯(悠悠/编译)据国外媒体报道,“火旋风”是一种奇特的自然现象,它可形成数十米高的火柱,旋转移动着,其所经之处将形成一片灰烬。目前,科学家通过对多处火旋风现场的研究分析,揭示了火旋风的形成之谜。

1、区域气候干旱引发火旋风

  1、区域气候干旱引发火旋风

  如图所示,8月29日,美国夏威夷莫纳克亚火山(Mauna Kea volcano)南坡出现“火旋风”,消防员赶到现场被灰尘和烟雾包裹的火旋风所震惊。由于区域干旱导致的这种燃烧火柱席卷了566公顷地区。美国林务局密苏拉火焰科学实验室机械工程师詹森-福托菲尔(Jason Forthofer)指出,火旋风也叫做“火焰龙卷风”,或者“火魔”,这种旋转的火焰并不罕见,此前曾有相关记录,但为数不多。

  火旋风形成的原因主要是由于持续干旱引发自然火灾,而龙卷风正好途经燃烧的区域便形成了壮观的火焰柱。例如:前不久在巴西圣保罗地区出现的火旋风,此前该地区已持续干旱了3个月。

  福托菲尔研究称,通过深入分析火旋风的形成,可帮助消防人员。他说:“如果我们确定导致火旋风形成的状况,这将对于消防人员而言是一则好消息。因为这种奇特的火灾很可能烧伤消防人员。”

2、在住宅房顶烟囱盘旋的火旋风

  2、在住宅房顶烟囱盘旋的火旋风

  如图所示,火旋风在一处无法辨识地点燃烧房屋顶部的烟囱附近盘旋。火旋风的形成需要具备一定条件:强烈热量和涌动风流结合在一起将形成旋转的空气涡流。

  这些空气涡流可收紧形成类似龙卷风结构,旋转着吸入燃烧残骸和易燃气体。火旋风包含着一个内核,实际上这个内核就是着火部分;此外还包含一个无形的袋状旋转气体,它为火旋风内核提供新鲜的氧气。

  常见的火旋风内核只有0.3-0.9米宽,高15-30米。但在正确的状况下,还能形成巨大的火旋风(几十米宽,300米高)。福托菲尔说:“在美国每年至少形成一次巨大火旋风。”

3、炽热灰尘旋涡

  3、炽热灰尘旋涡

  如图所示,2002年5月份,美国加利福尼亚州兰乔-圣塔-玛格丽塔地区出现野火导致的炽热灰尘旋涡。该火旋风的内核温度可达到1093摄氏度,完全可以将地面上的灰尘吸起,并使这些灰尘达到炽热的温度。

  福托菲尔说:“我们目前尚不是完全确信其形成原理,这就像某个人试着去燃烧面粉,当将面粉散布在空气中,火焰可将它们燃烧;但当面粉捏成一个团状,它们则很难燃烧。”

视频集>>

热词: