央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网天津9月6日电(记者周润健)9月8日将迎来农历二十四节气之一的“白露”。白露是全年昼夜温差最大的一个节气。天文专家提醒,此时节,公众要随时关注气温变化,注意保暖,以防感冒发生。

  我国天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,白露是二十四节气中的第十五个节气。每年9月8日前后,当太阳移达黄经165度时,开始进入白露节气,《月令七十二候集解》中说:“水土湿气凝而为露,秋属金,金色白,白者露之色,而气始寒也”。

  白露是个典型的秋天节气,一般昼夜温差在10℃至15℃,气温下降速度很快,夜间气温已经达到水汽凝结成露的条件,露水在清晨的田野上晶莹剔透,因露珠成白色而得名白露。

  白露时节,我国大部分地区天高气爽,云淡风轻。俗话说:“白露秋分夜,一夜冷一夜。”这时,夏季风逐渐被冬季风所代替,多吹偏北风,冷空气南下逐渐频繁,加上太阳直射地面的位置南移,北半球日照时间变短,日照强度减弱,夜间常晴朗少云,地面辐射散热快,所以温度下降速度也逐渐加快,天气也就越来越凉。

  天文专家提醒说,白露时节,随着天气渐凉,公众要注意及时添加衣服,以防感冒发生,但不宜一下子添得太多太快,因为秋季适时的耐寒锻炼,有助于冬季抗寒能力的提高。

视频集>>

热词: