央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

正在分解石油的嗜油菌

  据《每日邮报》报道,不久前美国政府宣布74%的墨西哥湾漏油已经被清理干净,许多科学家对此表示怀疑,称其夸大事实。近日科学家经研究发现,原来是一种嗜油菌“吞食”了大量漏油,帮助人类解决了这个大难题。

  自从4月20日英国石油公司“深水地平线”号油井爆炸以来,87天里共有约500万桶原油被泄漏进海水里。

  6月份,科学家在距离漏油处6英里的一个漏油密集区域发现一种嗜油菌正在大量繁殖。这种细菌会降解并“吃掉”油污中的碳元素,它们的食油速度非常快,能够在极短的时间内消灭海水样本中的石油。8月初,研究人员再次对该区域的海水进行分析,发现漏油已经消失,只剩下大量的嗜油菌。

  科学家称,墨西哥湾大量漏油神秘消失都要归功于嗜油菌,这些小小的细菌完成了清油工作中最艰难的一部分任务。

  然而,仍有一些专家对“细菌清理漏油”表示怀疑,认为这些漏油只是在海水里扩散了。

视频集>>

热词: