央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

一些细菌被发现含NDM-1基因

  记者从卫生部获悉,广州日前启动了抗击“超级细菌”的中药研发工作。首期将投入5000万元开展三大专项研究,力争5年内取得阶段性成果。

  针对超级细菌近期在南亚等地的肆虐行动,9月8日卫生部已表示,正在严密防控“超级细菌”,全力避免中国成为重灾区。这也是我国官方首次对防范“超级细菌”表态。

  医学界普遍认为,滥用抗生素是产生“超级细菌”的关键原因。国家中医药管理局副局长李大宁表示,中药在抗菌抗病毒方面有自己的优势,其中中西药联合用药就是一个不错的研发切入点。

  9月11日下午,广州医药集团联合广东华南新药创制中心等科研机构正式启动抗“超级细菌”药物研发项目,首期将投入5000万元开展三大专项研究,力争5年内取得阶段性成果。

  据介绍,“超级细菌”含有一种叫做NDM-1的抗药基因,目前多发现于大肠杆菌和肺炎克雷伯氏菌等细菌中。

视频集>>

热词: