央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  四合院里顺地势开挖了一个3立方米的雨水收集池,汛期收集雨水,平时也能收集人们用过的清水,通过一个手工压水井和滴灌系统为前后院的植物浇水。记者 吴镝摄

  昨天,北京市首座“零排放”四合院在东城区大兴社区居委会亮相。在这个四合院里,照明几乎不用外来的交流电,仅靠小院两扇仿古门形成的“狭管效应”,冬季就能节能40%,夏季则节能30%。

  这个“零排放”四合院由一家公益基金会设计和改造。小院自然通风,减少能耗。连接前后院的过道使得小院中自然通风形成大循环,房屋中则是小循环。设计人员在多功能厅房脊两侧设置了两块镂空花砖,利用建筑本身的高度与温度差,形成“烟囱效应”。这样的通风模式可以提高通风效果20%至50%,即使在无风的日子里,仍然可以利用室内外温度差异产生的压力差进行有效通风。设计师还在窗户上加装了外遮阳竹帘,有效地遮蔽了夏日的阳光直射。据介绍,小院中整个夏季用空调的时间应该不到20天。而冬季,小院采用蓄热电暖气,更会起到削峰平谷的作用。设计人员同时对墙体加装了保温层,窗户也改用断桥铝合金双层中空玻璃,有更好的保温作用。

  “零排放”四合院的照明和用电更是另辟蹊径。整个小院照明使用的全是LED节能灯,而且照明、电视、投影仪、笔记本电脑等一应设备全靠太阳能发电,其用电系统被连接在了两块面积为8平方米的太阳能光伏发电设备上,只有在连续10天阴雨无法发电时才需使用交流电。

  小院中,还颇有情趣地种满了各种乡土植物,有榆叶梅、月季、葡萄、爬山虎、紫藤、石榴等,都是适应北京气候和环境、易成活、对水肥消耗少、种植和维护成本低的品种。它们在美化院落的同时,还“兼职”降低碳排放。(实习生幸倩)

视频集>>

热词: