央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

全国高温区域预报图

  气象台:7月底伴随一股冷空气的到来,我国北方地区将逐步摆脱高温控制。

  专家:今年我国各地虽出现持续高温天气,但大致还属于正常范围内变化。

  7月28日,中央气象台已将高温预警从蓝色提升至黄色。我国的高温预警从低到高,共分为蓝色、黄色和橙色三个级别。级别为黄色,表示过去48小时两个及以上省(区、市)大部地区持续出现最高气温达37℃及以上,并且预计未来48小时这些地区仍将持续出现37℃及以上高温天气。

  据中央气象台预报,28日白天,北京大部、天津西部、河北中西部和南部、山西大部、陕西东部及关中大部、宁夏西部、河南中西部、山东北部、湖北西部、四川盆地东北部、重庆大部、贵州东部、湖南大部、江西西部、浙江西南部等地有35℃以上的高温天气,局地最高气温可达37℃—38℃;内蒙古中西部、甘肃中西部、新疆吐鲁番盆地及南疆盆地大部等地将有35℃—37℃的高温天气,局部地区最高气温可达40℃以上。而27日,内蒙古、甘肃局部地区最高气温已经超过40℃,刷新了今年的高温记录。

  热浪席卷大半个中国

  资料显示,自7月18日以来,高温天气在我国南北方频频露脸。西北地区、华北和江南、华南东部同时出现大范围高温闷热天气,高温持续日数较长,普遍有3—7天,部分地区受高温的煎熬长达10天之久。

  气象专家解释说,今年之所以出现高温,主要原因是高空副热带高压和大陆暖高压两股势力合并,形成一个强大的暖性高压,控制着我国北方地区;加之底层没有冷空气活动,不能形成上升气流,所以无法降雨,并且湿度很大,于是呈现闷热天气。

  据中央气象台预计,未来三天,上述地区的高温天气还将持续。不过,在月底,将有一股冷空气来临,受冷空气影响,北方地区将逐步摆脱高温控制。预计31日,北京地区将迎来一场期盼已久的降雨,气温将回落至31℃。

视频集>>

热词: