央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  资料图片:7月13日,芬兰首都赫尔辛基的市民纷纷来到海滩纳凉。地处北欧的芬兰近日出现罕见高温天气。新华社记者赵长春摄

  最近一段时间,北半球各国先后遭遇了“集体高温”。而在人们印象里很少与“严寒”挂钩的南半球国家,却纷纷遭遇数十年不遇的极端寒冷天气。为什么一南一北,会同时出现极端天气?地球到底怎么了?

  北半球“一热到底”

  说起高温,人们总是想到中东国家、南亚、东南亚等地,对中国、美国等中纬度国家出现炎热夏天也不会奇怪。但是,这个夏天,北半球不但南边热、中间热,连高纬度的芬兰、俄罗斯都难以幸免,可以说是“一热到底”。

  芬兰:地处北欧的芬兰,向来天气凉爽,即使在“夏天”,大多数时候气温最多也就20度出头。但前段时间,这里也出现罕见的高温天气。13日,芬兰南部海门林纳地区气温高达34.2摄氏度,创1934年以来芬兰的高温纪录。

  俄罗斯:24日,俄罗斯首都莫斯科的气温高达37摄氏度,是俄罗斯有气象观测以来7月最热一天。而在平时,这个季节的最高温度应该在宜人的23度左右。在俄罗斯83个联邦主体中,已有23个因干旱宣布进入紧急状态。俄全国已有1000万公顷土地遭热浪袭击,相当于俄罗斯适耕土地的20%。

  德国:本月10日,德国3列列车先后因天气炎热发生空调故障,44人因车厢内超过50摄氏度的高温而晕倒,约1000人行程受阻。当时,车厢外的气温接近40度。那几天是德国今年最热的一段时间,首都柏林的气温一度高达38度。

  乌克兰:乌克兰首都基辅的最高气温18日创下自1881年来的新高,达到了35.3摄氏度。乌克兰水文气象局局长库里比达说,炎热的天气将继续,不排除气温再创新高,个别地区的气温甚至将达到40摄氏度。

  比利时:今年四月到七月,比利时已有520人可能因炎热死亡。在六月底到七月初的两个星期中,就有300人死亡。往年这时候,比利时首都布鲁塞尔的温度平均是摄氏22度,但是今年天气特别热,布鲁塞尔机场飙破30度,甚至一度冲到33度。

  美国:美国东部今年高温不断,纽约等地气温一度逼近40。上周末,这一地区再遭热浪袭击,其中,华盛顿及巴尔的摩达到摄氏38度。马里兰州有一名20岁青年骑车时猝死,可能与炎热天气有关。

  日本:日本各地自17日以来持续一周的高温天气已造成52人中暑死亡,还有近5900人被送入医院急救,中暑患者多为老年人。据悉,很多地方最高气温超过35摄氏度,其中群马县馆林市气温高达38.9度。

视频集>>

热词: