央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  伦敦自然历史博物馆哺乳动物馆的特莱西·希斯正在检查脊美鲸骨架。骨架将随后运往自然历史博物馆展出

  巨大的脊美鲸骨架躺在格林威治附近的泰晤士河岸。捕惊人捕杀这头鲸鱼主要是为了获得贵重的鲸油

  这副骨架没有头部,其他部分保存完好。这是在泰晤河流域进行考古挖掘时发现的最大物体

大西洋脊美鲸骨架,这种鲸鱼正面临灭绝风险

  16世纪的木版画,描述了在岸上屠宰鲸鱼的场景。伦敦泰晤士河岸发现的脊美鲸曾被当地人“掠夺一空”,只剩下一副骨架

  北京时间9月12日消息, 据国外媒体报道,大约200年前,一头体型巨大的北大西洋脊美鲸拐了一个弯,就此犯下致命错误。也许,它只是迷失方向,又或者生病并沦为容易捕获的猎物,在改变航线之后被捕惊人的鱼叉刺中,最后从开放海域一直拖到泰晤士河。

  这头脊美鲸身长52英尺(约合16米),体重60吨,是真正的深海巨兽。它的年龄据信超过50岁,尸体最后被拖到泰晤士河岸,头部已经消失,尸身慢慢没入泥浆中。200年后,考古学家在泥浆坟墓中发现了保存完好的脊美鲸骨架。骨架是在两个月前出土的,现正在伦敦道克兰博物馆展出。这副无头骨架长23英尺(约合7米),重0.5吨,是在伦敦东南部格林威治的湾码头发现的,格林威治一度是兴旺的捕鲸业重地。

  之所以得出脊美鲸“死于他杀”的结论源于其发现时的姿态。通常情况下,鲸鱼尸体头朝前躺在沙滩上或者与海岸线平行,这头鲸鱼可能是尾朝前被拖上前滩。骨骼上的缺口说明,它曾被勾子或者鱼叉刺中。如果是被鱼叉刺中后拖到泰晤士河,它的最终命运一定非常悲惨,因为捕惊人希望在拖上岸前尽可能让猎物把血流尽。

  17世纪和18世纪,鲸鱼肉售价昂贵,鱼油更是价值连城,用于做灯的燃料,充当机器的润滑油,甚至用来制造化妆品。砍掉鲸鱼的头部可能是为了获得鲸须,用于制造紧身胸衣。道克兰博物馆考古学馆馆长弗朗西斯·格鲁表示:“鲸鱼偶尔也会游入泰晤士河。根据历史文献的描述,它们的出现往往令公众陷入极大兴奋之中。但将发现的骨架与这种偶尔的目击事件联系在一起的做法相当不可取。”

  脊美鲸骨架随后将被运至自然历史博物馆,在那里,科学家将提取DNA以获取有关这种鲸鱼的遗传多样性、海洋内的分布情况以及捕食策略的信息。自然历史博物馆哺乳动物馆馆长理查德·萨宾表示:“虽然在英国海域一度很常见,但北大西洋脊美鲸现在却面临灭绝风险,使得此次发现特别引人注目。这副骨架有助于我们了解这种令人吃惊的哺乳动物过去的生活,为现在的动物学研究提供宝贵的科学信息。”

  脊美鲸英文名称为“right whale”,其中的“right”意为“合适的,恰当的”,也就是说,为获得鲸鱼油而捕杀脊美鲸是一种合适恰当的选择。一直到20世纪上半叶,捕惊人才停止捕杀脊美鲸的脚步。当前生活在北大西洋西部的脊美鲸数量可能只有300头至350头。(秋凌)

视频集>>

热词: