央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

资料图片:工作人员在日本东京示范穿戴“机器服混合辅助肢体”后的效果

  中新网9月16日电 据外电16日报道,日本一名身体残疾的探险家表示,他计划在明年依靠新发明的“机器服混合辅助肢体”(Hybrid Assistive Limb),将这种装置当做他腿部的“外骨骼”辅助行走,实现长久以来攀登高峰的梦想。

  据报道,这种新型装置是日本筑波大学一名教授研发的,它模仿人体工学设计,看上去像是人体的外骨骼,穿戴后可以探测肌肉的着力点,强化人体的肌肉力量,辅助人完成肢体动作。

  这种装置靠充电电池电池驱动,一块电池充满电可工作约2小时40分。该装置可以协助人的手臂和腿运动,正常人穿上后用一只手就能抬起70公斤重的重物。

  48岁的日本人内田靖史(Seiji Uchida)在27年前因一场车祸双腿瘫痪,他在这种机器人服装的帮助下,登上了瑞士阿尔卑斯山海拔4000多米的布来特峰。他表示,自己明年将穿戴这种装置,向法国诺曼底附近建在山上的圣弥额尔山隐修院(Mont-Saint-Michel)发起冲锋,试图攀登到山顶。

视频集>>

热词: