央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  今年,是人类利用科技寻找外星生命的第50个年头。年初以来,有关外星文明的话题就层出不穷。

  从霍金“不要和外星人说话”的警告,到“公众疑美国国家航空航天局已与外星人联系却未公开”……普通人无法像专家那样利用射电望远镜仰望星空。但是,受“萧山机场上空UFO事件”的影响,有些网友将目光对准了地球上的每一个偏僻的角落,希望通过卫星地图找到“外星人登陆地球”的影像证据。

  别说,他们还真找到了一些奇怪照片。但这真的是外星人的“怪圈”,还是人类所为?

  沙漠怪圈,引发网民争论

  在微博上,网友“微博荟萃”贴出一张航空照片,照片里白金色的沙地上,排列着十几个翠绿色的“怪圈”。这些怪圈紧密地排列着,还带有扇形或半圆形花纹。博主认为,这些沙漠怪圈“不可能是地球人干的”,根本就是外星人在地球的秘密基地。

  照片在网上贴出后,网友纷纷给出自己的看法。

  @mickeycat:麦田怪圈的沙滩版本?如果是外星人做的,这未免也太集中了吧?还成什么秘密基地,都快成名胜景观了。

  @spiderlily:这可能是日本海边的海水处理池。

  @蓝色十二月:美国艺术家曾经在沙漠上制造过怪圈图案,看起来这个也是艺术家的杰作。

  @章鱼啊:这是沙漠地带国家的一种耕作方式,其实,按他们那么做,不想搞得这么圆都难!

  怪圈原来是农田

  根据网民给出的线索,记者来到一家在线地图网站,经过一番搜寻,果然在沙漠地带发现了“怪圈”的踪影。

  在这张中心位置为“北纬23°55′17.3″,东经47°7′56.9″”的卫星地图上,赫然出现了几十个绿色的“怪圈”。从细节上看,这些“怪圈”确实与围脖里的图极为类似,应该属于同一类型。

  在微软虚拟地球上,这块怪田所在的区域被标注为“Al-Kharj”位于沙特阿拉伯。同样的圆形田地在利比亚西南部沙漠、埃及和美国科罗拉多州等地也有出现。

  在法国记录片《HOME》(家园)中,我们得以看清这种田地的真面目:这些怪圈其实是直径可达800米的巨大圆形农田。中心白点处,人们利用深井来抽取深埋于沙漠下的水。与圆形半径等长的喷灌系统通过旋转将水播散到圆形田地的各处。这是一项了不起的发明,但同样也引发不少人对于水源保护的争论。

  杭州地图上也藏着惊奇

  近年来,随着卫星地图技术的民用化,“谷歌地球”、“微软虚拟地球”等网站成为网民浏览的新热点。不少网民通过卫星照片发掘出不少未曾被发现的奇妙景观。

  受“怪圈”的启发,网友“黑色柳丁”利用卫星地图观察起了杭州地图,结果还真被她发现了一个有趣的地方:玉皇山上的道路,俯瞰起来像极了盘桓的巨龙,昂头向北,与南面的八卦田相映成趣。不禁令人想起了杭州民间玉皇山上“七星定飞龙,只差水一桶”的传说。

  其实,我们身边有趣的地理现象远不止这一处。如果你有一双善于发现的眼睛,欢迎将找到的有趣地图发送到钱报论坛→好摄之友→贴图共赏板块,记得留下地图所在的坐标和简短的说明。

视频集>>

热词: