央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  中新网9月17日电 据台湾“联合新闻网”17日报道,美国海洋暨大气总署(NOAA)全国气候资料中心指出,今年1到8月的地球平均气温为摄氏14.7度,已经平了1998年创下的前8个月最热纪录,还有可能打破2005年的全年最热纪录。

  该中心指出,今年8月平均气温为摄氏16.2度,是历年8月中第3热,最热的8月出现在1998年,其次是去年。

  今年6到8月,也就是气象学上夏季的平均气温是摄氏16.2度,是仅次于1998年的史上第二热的夏季。

  今年8月比往年热的地区包括东欧、加拿大东部、东亚,中国更出现1961年以来的8月最高温。不过,与此同时,澳大利亚、俄罗斯中部、南美洲南部的8月气温都低于往年的平均水平,英国也是1993年以来最凉爽的一年。

  美国全国冰雪资料中心(NSIDC)的报告也显示,8月的北极海冰覆盖面积平均仅600万平方公里,是一年来的最小面积,也是1979年开始以卫星侦测北极海冰覆盖面积以来,面积第三少的一年,比1979到2000年间的平均面积少22%。这也是连续第14年的8月,北极海冰覆盖面积低于平均值。

  海冰融化是全球暖化迹象之一,格陵兰岛、南极地区有海冰融化现象,可能造成海平面上升。

视频集>>

热词: