央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

南坪会展中心建筑科技博览会,展出的空气能热水器。记者 杨新宇 摄

  未来城市里,家用电器会变成什么样?昨日,重庆城市建设及建筑科技博览会在南坪会展中心开幕,各种高科技产品让市民们大呼过瘾。

  太古怪 不装灯泡也能亮

  “这个灯好大哟!怎么没有灯泡?它能亮吗?”昨日,展馆内,四处闲逛的罗小姐对一盏古怪的灯产生了浓厚兴趣。看到罗小姐一脸问号,工作人员随即用遥控器打开了一盏直径约40cm的灯,亮度和普通日光灯差不多。

  据工作人员介绍,这款灯一般在屋顶配有一个半球型的玻璃采光罩,专门用来接收室外的阳光,然后通过光导管的反射和折射,最后照入室内。“这里的光线现在不是很好,如果阳光充足,灯至少可达到150瓦到200瓦左右白炽灯的亮度。”工作人员说。

  不过,工作人员也解释称,由于这种灯是靠自然光照亮,晚上还是要开启灯罩内置的节能灯系统,仍然要用电。“现在只有少量别墅在用,有些地下车库也开始用这种灯了。”

  好神奇 空气也能烧热水

  圆柱形的储水箱,看上去和普通电热水器别无二致,但这却是一个靠空气中的热量提供能源的热水器,名字叫空气能热水器。“空气也能烧水,可不可能哟?”听到空气能热水器这个新鲜名词,一些市民半信半疑。

  展厅内一名陈姓负责人告诉记者,这种热水器的原理其实是让系统内的介质先吸收空气中的热量,然后压缩至高温、高压状态,再转移到生活用水中。“用电量极少,只有普通电热水器耗电量的四分之一。”他说,目前重庆已经有几所大学和工厂开始使用这种供热系统,同时还在考虑进入家用市场。

  尽管这些高科技产品都让市民们感到新鲜、神奇,不过,高昂的价格也让他们望而却步。比如没有灯泡的灯,一套设备算下来价格在4000元左右,普通家庭难以承受。一台容量200升的空气能热水器,价格高达6000多元,而目前市场上的燃气及电热水器,价格最高的也不过3、4千元。 (记者 曹嘉智 实习生 罗清艺)

视频集>>

热词: