央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  中新网9月17日电 据新加坡《联合早报》报道,美国科学家周三宣称,2010年是迄今为止有记录的最暖和的一年。北极区的海冰面积达到了第三小片,迫使数千头海象离开缺少海冰的水域上岸。

  如果全球气候持续暖化,北极可能在2030年9月,出现没有海冰的情况。

  美国国家气象数据中心在一份声明中说,今年头8个月陆地和海洋表面的平均温度达到了摄氏14.7度,与1998年同期不相上下,超出了20世纪的平均温度。6月至8月北半球的夏季温度是自1998年后第二个全球最热时期。

  全球大部分地区都比通常热,最明显的是东欧、加拿大东部、亚洲东部的部分地区、澳大利亚、俄罗斯中部和南部。南美比通常凉快些。

  据英国气象办公室,英国今年8月为1993年以来同期温度最低的一月。北京气象中心说,中国今年的8月是自1961年以来温度最高的,比1971年至2000年同期的平均温度高2度。

  据美国国家雪冰数据中心,北极区的海冰面积在9月10日达到了今年的最小片。今年北极区的冰覆盖面积是1979年开始使用卫星测量以来的第三小片,小于2009年的最低点。今年海冰的覆盖面积最小时达476万平方公里。这是卫星第三次发现北极冰层面积小于500万平方公里。

  由于北极区海冰的溶化使几千头太平洋海象上岸,据估计有1万至2万头海象在最近几天集中在阿拉斯加海岸上。在正常情况下,海象利用海冰作为捕食平台,在大陆架浅水区捕捉海底生物。

  近年来海冰已从大陆架撤回了深水区,海象就无法在那里捕食了。它们要经过长途游泳才能登上海岸,有时长达643.7公里。它们如同鹿和牛一样容易受到惊吓,还时常遭遇北极熊的猎食。

视频集>>

热词: