央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  1. 在婆罗洲沙捞越姆鲁山国家公园的地下,科考队队长吉姆-阿伦正在察看一种怪异的“ 莲蓬头式沐浴喷头”。这些“沐浴喷头”其实是钙质天然排水系统,地面的雨水就是通过这些通道流入地下洞穴的。

  2. 在黑手洞中,现年62岁的科学家安迪-埃维斯将自己的手与洞穴中的古代手印图案比大小。

  据国外媒体报道,一支英国科学家团队历时30多年时间初步完成了对婆罗洲沙捞越姆鲁山国家公园的一个地下天然洞穴网络的部分探险科考工作,绘制出该洞穴网络部分洞穴的结构图。这个地下天然洞穴网络似乎“无穷无尽”,找不到尽头,算得上是一个名副其实的“无底洞”。

  这个蜿蜒曲折的天然洞穴网络位于婆罗洲沙捞越姆鲁山国家公园地下,它拥有三项世界之最,即世界上最大的洞窟、世界上容积最大的洞穴以及世界上最大的洞穴通道。科学家们每年两次对这些洞穴实施探险和考察,目前已绘制出这个地下网络的一部分洞穴的结构图,总长达186英里(约合300公里)。

  婆罗洲沙捞越姆鲁山国家公园已被联合国教科文组织列为世界自然遗产之一。在这个世界自然遗产的地下,横七竖八地遍布着无数的地下洞穴。科学家们利用激光等先进技术手段,对这些洞穴的走向、高度、大小进行了测量,并将这些测量数据输入计算机,绘制出整个洞穴网络中一部分洞穴的结构图。在婆罗洲国家公园管理局的协助下,英国科学家团队还绘制了洞穴之上区域的地图,以帮助穿行于不同洞穴的游客明确自己所处的洞穴出口。

视频集>>

热词: