央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华社今晨电 美国研究人员15日说,北冰洋海域今年融冰季节过后,冰块覆盖面积第三次跌至500万平方公里以下。如果不能有效遏制这一态势,这一海域2030年9月可能彻底“无冰”。

  美国国家冰雪数据研究中心说,北冰洋海域今年春季和夏季“融冰季节”过后,冰块覆盖面积缩至476万平方公里,是有记录以来第三次跌至500万平方公里以下,而先前两次均发生在过去4年间。

  美国国家冰雪数据研究中心负责人马克塞雷兹说,冰块消融加快的趋势令人担忧,“我们仍在往下冲,没有任何好转迹象”。

  塞雷兹说,由于春夏季节冰块融化量增多、而秋冬季节冰块生成量减少,北冰洋海域冰块覆盖面积每10年减少大约11%。

  “我们认为到2030年左右,如果你9月1日去北冰洋,可能看不到任何冰,而只能看到一片蓝色海洋。”他说。

  (新民晚报)

视频集>>

热词: