央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

英国天空出现巨大蘑菇状云团

  北京时间9月18日消息,据国外媒体报道,对在冷战时期成长的人来说,巨大的蘑菇云是噩梦之源。但这不是灾难电影中的场景,而是健康与安全顾问埃里克·维特勒在英国福克斯通市上空看到的并无危害的积雨云。

  虽然咋一看会吓一跳,但很快他便意识到,这是向上翻滚形成特殊的蘑菇形状的暴雨云。在仔细评估和分析之后,他从汽车里拍下了这张怪天气的照片。

  55岁的埃里克大约在下午6点30分看到福克斯通上空升起数千英尺高的“蘑菇云”,当时他正在肯特郡M20路上驱车行驶。起先他以为福克斯通被投下核弹,但很快他意识到这是积雨云,于是,他通过挡风玻璃拍下一些照片。来自多佛的埃里克已是一个孩子的父亲,他说:“我在艾塞克斯上班,当时我正沿着M20路开车回家,在驶入梅德斯通市附近的第八路口时,我看到了一个巨大的蘑菇云。起先,我以为福克斯通被投下核弹,作为一位健康和安全顾问,我认为核爆炸云是我们的最大威胁。它看起来就像投下一枚核弹后的蘑菇云。我拿出手机拍了几张照片。我以前从未想过拍云彩,但是,这一次它是那么奇特。我不确定还有别人看到。它的形状和我看到的角度与太阳照射的方式相结合才造就了这一逼真的‘蘑菇云’。”

  畅销书《看云趣》的作者、气象专家加文·普雷特·皮纳解释,这种壮观的云事实上是巨大的积雨云因不稳定大气中的对流形成。皮纳说:“这是暴雨云,到达对流层后,它们铺开形成蘑菇状。我们说它到达逆增层,就像到达一个玻璃天花板,也叫雷暴云砧,在拉丁文中是砧骨的意思,因为它看起来像砧骨。它们相当普遍,但是经常你不能看到,因为它周围有太多其他云。”(秋凌)

视频集>>

热词: