央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  过去10年,全球包括南北极地区的臭氧没有继续减少,但也未增加。国际社会保护臭氧层的努力,不仅防止了臭氧层遭受更大破坏,而且起到了减缓温室效应的作用。

  9月16日,联合国气象组织(WMO)和联合国环境规划署(UNEP)选择在国际保护臭氧层日这一天,向相关国家环境保护部门部分公布了一份由近300名科学家撰写和评审的报告。

  “由于《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》框架下进行了逐步淘汰消耗臭氧层物质工作,除极地地区以外的臭氧层预计将于本世纪中叶前后恢复到20世纪80年代前的水平。温室气体引发的平流层上层温度下降有可能加速恢复的进程。”报告说。

  报告称,相比之下,南极上空臭氧空洞恢复的时间将推迟许多。南极臭氧空洞对地面气候的影响越来越显著,它极大地改变着地表温度和风型。

  “《蒙特利尔议定书》正在发挥作用。通过逐步淘汰消耗臭氧层物质的生产和消费,它防止了平流层臭氧的严重损耗。”报告肯定地说。

  报告指出,2010年,《蒙特利尔议定书》削减的消耗臭氧层物质以二氧化碳当量减排(约每年100亿吨)计算,达到《京都议定书》温室气体减排协议第一个减排承诺期(2008-2012)设定目标的5倍。

  报告认为,目前全球面临一个重要的科学挑战,即在掌握臭氧和气候变化错综复杂的联系的基础上预测未来臭氧的丰富程度。

  据悉,这份报告全文将在2011年上半年发布。

  今年9月16日是第16个国际保护臭氧层日,主题为“臭氧层保护:治理与合规处于最佳水平”。

视频集>>

热词: