央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  8月8日凌晨,甘肃省甘南藏族自治州舟曲县突发泥石流灾害,造成大量人员伤亡。泥石流是山地沟谷中由洪水引起的携带大量泥沙、石块的洪流。泥石流来势凶猛,且经常伴随山体崩塌,对农田和道路、桥梁及其它建筑物破坏极大。居住在泥石流灾害高发区的居民在雨季应高度警惕泥石流的发生。

8月8日,甘肃舟曲发生特大泥石流灾害

  甘南是泥石流等高发的地区吗?

  中国科学院水利部成都山地灾害与环境研究所科研人员葛永刚在接受某报采访时说甘南地区、特别是白龙江上游地区地质条件比较不稳定,历史上也是泥石流等自然灾害高发的地区。他说:“甘南地区属于半干旱地区,土质比较干、比较松散。研究发现,这样的土质一旦被浸泡,就容易形成泥石流。”他说,受全球气候变化影响,虽然西北降雨只是略有增加,但随着暴雨等极端天气增加,泥石流的危险也相应增加。

  预防泥石流及如何避险

  1)随时注意当地气象部门在电台、电视台上发布的暴雨消息,利用电话、广播等设施收听当地有关部门发布的灾害消息;当天降大雨或大暴雨时,一定要有人值班,一有情况及时叫醒睡觉的人。

  (2)时刻注意听屋外任何异常的声音,如树木被冲倒、石头碰撞的声音。离沟道较近的居民要注意观察沟水流动的情况,如沟水突然断流或突然变得十分混浊。当有上述异常情况出现,可能意味着泥石流将要发生或已经发生,应立即撤离。

  (3)如果有关部门已发出山洪泥石流的预报或警报,或上述异常情况越来越明显,应立即组织人员按原定的疏散路线,迅速离开危险区,到安全点避难。发生泥石流时,应对该地区采取紧急疏散和保护措施,人员需强行迁至安全区,要在距离村庄较近的低山坡或位置较高的台阶地上建立临时躲避棚。躲避逃生时,不要顺着泥石流沟向上游或向下游跑,应向沟岸两侧山坡跑,且不要停留在凹坡处。

  (4)泥石流对人的伤害主要是泥浆使人窒息。将压埋在泥浆或倒塌建筑物中的伤员救出后,应立即清除口、鼻、咽喉内的泥土及痰、血等,排除体内的污水。对昏迷的伤员,应将其平卧,头后仰,将舌头牵出,尽量保持呼吸道的畅通,如有外伤应采取止血、包扎、固定等方法处理,然后转送急救站。

视频集>>

热词: