央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

82米长的“云霄塔”太空飞机能以更为低廉的费用将乘客送入太空

  开发人员认为,“云霄塔”太空飞机有朝一日将取代美国航天飞机,将货物和宇航员送入国际空间站

“云霄塔”太空飞机的剖面图,显示了液氢燃料箱和液氧燃料箱

“云霄塔”太空飞机可以从常规机场起降,从而减少了航天飞行的成本

  波音公司太空舱的艺术概念图。该公司称,这个太空舱将来可携带乘客到达低地轨道

  北京时间9月19日消息,据国外媒体报道,英国科学家表示,他们正在开发一种能从普通机场跑道起降的太空飞机,可以将太空游客以五倍于音速的速度送入地球轨道,这种飞机有望在10年内问世。

  发射费用大大降低

  太空飞机“云霄塔”(Skylon)机身长270英尺(约合82米),预计耗资7亿英镑建造,可搭载24名乘客,由英国工程技术公司“喷气发动机”(Reaction Engines)设计。它不使用常规外燃机,而是采用两台内燃机,通过从大气吸收氢气和氧气作为燃料,以5倍于音速的速度进入距地面18英里(约合29公里)的高空,接在再飞离地球大气层。

  英国航天局将于下周举行为期两天的研讨会,商讨由私营企业参与开发“云霄塔”太空飞机的可行性。这种飞机每次飞行的成本约为630万英镑,远低于使用火箭将乘客送入太空的9700英镑的费用。喷气发动机公司联合创始人、现任技术总监理查德-瓦威尔(Richard Varvill)在接受《工程师》杂志采访时说:“实现太空之旅的梦想耗资巨大,但是,没有那一条物理定律说必须以某种方式实现这一梦想。我们必须证明哪个是可行的。”

  一旦进入地球轨道,“云霄塔”太空飞机将利用电脑系统实现对推进和飞行高度的控制。开发人员表示,它有一天或可取代美国航天飞机,将重达12吨的货物和宇航员送入国际空间站。“云霄塔”太空飞机创新性发动机系统利用推进剂到达地球大气边缘,接着转而通过火箭动力到达轨道。

  采用创新动力设计

  火箭第一级利用大气的空气冷却,然后将其压缩到发动机,与氢气一同燃烧。火箭第二级接着启动,依靠液态氢和少量液态氧,以最高达25马赫的速度驱动飞机进入太空。轨道激动系统(OMS)或反应控制系统(RCS)可以控制推进和飞行高度。“云霄塔”太空飞机采用经过高度绝缘和低温冷冻处理的常用推进剂,这套系统可以在轨道运行最长达7天。

  在重返大气层(发生在距地面90至60公里的高度)时,“云霄塔”太空飞机通过一层层的反射箔,将热量释放出去,同时阻止炽热气体进入机体内部。喷气发动机公司认为,在全球范围内,“云霄塔”太空飞机的销量可达70架。

  瓦威尔在接受采访时表示:“一个简单的事实是,地球是一个更大系统的一部分。太阳系的矿物资源是地球的许多倍。我们现在说的好像科幻小说一样,但从理论上讲,没有任何事情能阻止你实现这一目标,享受它给你带来的乐趣。你可以想象一下,将来,对工业非常重要但又具有污染的几个过程可以在太空实现,而成品则被带回地球。”

  波音载人航天器

  日前,美国波音公司对外宣布,他们正在开发一款载人航天器,将来,乘客可以通过这款航天器进入低地轨道。该波音表示,已与美国太空冒险公司达成协议,将正为美宇航局开发的波音CST-100载人航天器推向市场。波音公司称,CST-100可以搭载7人,最早能在2015年进行低地轨道飞行。

视频集>>

热词: