央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  

在美国的“遭遇”

在美国,灵芝就像维生素、矿物质(比如钙、镁、铁等)、天然动植物提取物一样,作为“膳食补充剂”销售。对于这一类的产品,美国FDA(药品食品管理局)并不要求生产者提供产品有效和安全的证据,而由生产者自己把握。只有在该产品造成了有害后果的情况下,FDA才会禁止销售。

探个究竟

灵芝的功效需要并且值得开展进一步的研究,但是已有证据还不足以支持我们做出肯定或者否定它的结论。

困境不少

一、“灵芝”是什么尚且没有一个统一标准的定义。

二、就像任何天然产物一样,灵芝及其相关产品的生产很难进行质量控制。

三、在现代医学的新药开发中,体外实验和动物实验有效的东西有很多,而真正能够通过进一步的更加关键的检测而成为药物的,只有其中的很小的部分。

四、目前的研究基本上是集中在“功能”方面,对于毒副作用的研究很欠缺。

总的来说,灵芝是一个很有研究价值的东西。对它的研究,不应该是先入为主地认定它有“奇效”“没有毒副作用”,然后去找证据来通过一些“考核”。中国古人对它的“经验”,提供了一个很好的“研究素材”。如果我们能够用现代科学的方法,找到、证实或者否定它的种种传说,都是很有意义的事情。在做到这些之前,它无法进入现代医学的殿堂,而只能停留在“替代医学”的层次。种种“神奇”,也只能依靠“信则灵”来支撑。

视频集>>

热词: