央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

 

昨(19号)日,永定河段宛平湖波光粼粼,一改往日永定河干涸荒凉的景象。

  “卢沟晓月”消失数十年

  永定河是北京的母亲河,北京段长约170公里,然而,由于气候改变、生态环境恶化,几十年前,永定河断流了。燕京八景之一的“卢沟晓月”也消失了。

  为此,市水务局会同有关部门编制了《永定河绿色生态走廊建设规划方案》,今年首批启动工程为:门城湖、莲石湖、晓月湖、宛平湖、循环管线“四湖一线”工程,总投资14亿元。

  目前,宛平湖已经蓄水完毕,门城湖和莲石湖将在本月底具蓄水条件,晓月湖在本月底开工建设。

  中秋“卢沟晓月”重现

  据丰台永定河管理所所长蔡勇介绍,为了让市民在中秋节能观赏到卢沟晓月景观,宛平湖7月8日正式开工,8月25日,水面以下工程全部完工。今年八月十五,市民可以在卢沟新桥上观赏湖光月景,蔡勇表示,由于目前整个工程还没彻底结束,市民只能在桥上观赏湖景而不能靠近湖水。据介绍,中秋之后,该管理所将对宛平湖周围进行绿化建设。

  用水主要为再生水、雨水

  邓卓智表示,河道用水立足本地水源,近期以再生水、雨洪水为主,官厅水库作为补充备用水源。四湖年需水量1800万立方;一次蓄水量500万方。水源主要来自四个方面,其中卢沟桥再生水厂供水1100万立方、三家店地区收集雨洪水200万立方;门头沟矿井弃水100万立方;中门寺沟、高井沟等供水800万立方。

  另外,他表示,为了纪念永定河,将在南大荒公园设立一个母亲河纪念碑。

视频集>>

热词: