央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  沙家浜位于江苏省常熟市东南方,阳澄湖边,与苏州市相城区、昆山市交界处。 沙家浜景区是全国百家红色旅游经典景区、全国爱国主义教育示范基地、华东地区最大的生态湿地公园。  

  搜狐旅游重磅推荐

  沙家浜芦荡湿地

  “绿波不尽尘难染,芦苇深处浮人家”。粉墙黛瓦、小桥流水的芦荡人家,飞鸟闲逸、游鱼戏水的湿地渔乐园,荇菜参差、苇叶摇曳的湿地植物园,描绘了明日沙家浜惬意田园的诗意画境,展现了沙家浜不一样的大自然乐趣。

  该区设计以芦荡水街为主,结合云庆会馆和乡间农舍的特色化餐饮住宿,完善了沙家浜景区接待设施。景区中,错落有致的民居老街营造出了一个个生动的街巷空间,其滨水部分的栈桥、平台等,以增加水面层次,增强水体空间感,使街巷尺度与水体空间得到和谐的融合。通过这种人文化的湿地景观,使沙家浜自然古朴的气息得以再生,同时也丰富了沙家浜景区的水域空间。

  沙家浜革命历史纪念馆

  沙家浜革命历史纪念馆位于全国百家红色旅游经典景区之一的沙家浜风景区,占地面积6400平方米,建筑总面积4492平方米,采用历史图片、仿真环境、实物展出、半景画、声光电等现代艺术手法,紧扣爱国主义教育和革命传统教育两大主题,主要展示了沙家浜的革命历史、新四军在这里开展抗日游击战的战斗历程、后方医院伤病员养伤的情况、京剧《沙家浜》的诞生历程和沙家浜部队的发展历史等情况,真实生动地反映了沙家浜的革命斗争史实,已成为全国爱国主义教育示范基地。

  红石民俗文化村

  红石民俗文化村集江南水乡特色建筑之大成,再现抗日战争时期江南水乡小村风貌,建筑依水而建,前是宽阔水面,橹声咿呀,苇叶青青,一派水乡恬静;后是新篁、荷塘、小溪,一片农家景象,展现了沙家浜独特的民俗风情。 红石民俗文化村设有文昌阁、土地庙、根雕馆、婚俗馆、古船馆、春来茶馆、古戏台等景点,其中古戏台定时演出京剧《沙家浜》著名唱段如智斗等,具体时间为每天上午9:30-10:00,下午13:30-14:00。

  芦苇迷宫

  沙家浜芦苇活动区是整个景区的核心,分成水上和陆上芦苇迷宫两大区域,纵横交错的河港和茂密的芦苇,构成辽阔、狭长、幽深、曲折等多种形态的水面或陆上芦苇空间,形成一个个迷宫,为游客提供了一个追寻野趣和体验新四军辗战芦苇荡情景的场所,漫步、泛舟其间,鸟儿婉啼,凉风习习,苇香扑鼻,野趣横生。

  横泾老街影视基地

  横泾老街影视基地保存了农村建筑旧貌,吸纳江南小镇精华,重现了上世纪三、四年代的江南乡间风貌和文化特征。三十集电视连续剧《沙家浜》就是在这里完成的,此外还有《三言二语》、《金色年华》、《中国酒王》、《茉莉花》等电视剧到此取景拍摄。横泾老街影视基地每天定时有挑花担表演和婚俗表演,此外,京剧《沙家浜》每天上午10:45-11:15,下午14:30-15:00准时上演。

翁家糟坊

  所谓糟坊,旧时一般指转为平民百姓提供日常油盐酱醋的地方,相当于今天的杂货店和超市,只是规模较小。此外,由于在酿酒过程中会产生一种叫酒糟的东西,酿酒的作坊,很多时候也被形象地称之为糟坊。

  沙家浜翁家糟坊位于沙家浜芦苇荡风景区的横泾老街影视基地,其“翁”字,取常熟当地一位文化名人翁同龢之姓。翁同龢一生官场沉浮,为官多年,官场上所用之酒皆取自翁家糟坊。

  今日之翁家糟坊,所酿之酒包括米酒、白酒、桂花酒、桑葚酒等,均采用传统的蒸馏酿酒工艺,取江南水土养育之上等糯米为原料,经过蒸煮,冷却后加入曲料,放在容器里发酵。发酵后的谷物经过蒸馏冷却便会产生酒,这种酒再经高温消毒,便可饮用。在今天的翁家糟坊,展示的便是这种酿酒工艺,坊内酿的酒均可供游客免费品尝。

  国防教育园

  沙家浜国防教育园位于沙家浜革命历史纪念馆北侧,占地130亩,由拓展训练区、彩弹射击区、军事武器展示区、抢滩登陆射击场、户外野营帐篷区等部分组成,是沙家浜风景区为增强公民国防观念,普及国防知识,增强旅游可参与性,全面提高青少年素质而建设的又一新的亮点。

  春来茶馆

  春来茶馆再现了当时遍布沙家浜村落的小茶馆原形,“垒起七星灶,铜壶煮三江;摆开八仙桌,招待十六方”。竹林嬉戏、听戏品茗,尽享农家生活乐趣,与芦苇迷宫相得益彰。良好的大自然生态,是追求回归自然“绿色旅游”的极佳选择。  

  赞:因新世界而出名,因一出戏而吸引人,最值得一看的是茂盛高大的芦苇荡。

  赞:端午节去的,有点小遗憾优惠票就不能拿赠送的端午香包 。正好世博贵宾团到景区,景区比平时多了不少活动,但也有些常规演出的场次减少了,利弊各有吧。

  网友精彩点评

视频集>>

热词: