央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  “2009年是气候变化关键年,2010年仍然很关键。”日前,在武汉大学老图书馆,国家气象局原局长、中国科学院院士秦大河院士做客第十五期珞珈讲坛,作题为《气候变化和我国应对气候变化形势和挑战》的报告。

  秦大河提到,在去年哥本哈根世界气候大会上,气候问题备受各国关注,今年,气候将面临更大的挑战,“应对气候变化需要统筹国际和国内两个大局。”

  秦大河说,许多监测数据显示了全球变暖的趋势。从1906年到2005年的近百年来,全球地表温度上升了0.74℃,而我国近百年来地表温度平均上升了1.1℃,高于全球平均水平。20世纪全球海平面上升0.17米,全球大部分地区的积雪面积退缩。“观测还显示,20世纪后半叶是1300年以来最热的五十年。2009年是有记录以来最热的五个年份之一,2000年到2009年是有记录以来最暖的十年。”

  在秦大河看来,造成全球变暖的,有太阳活动、火山活动及海洋、大气、陆地、冰雹等自然原因,但在全球变暖中,人类的活动也扮演了重要的角色。

  对于我国如何应对全球气候变暖的挑战,秦大河提出了5点建议:加强气候变化的监测能力,加强对气候变化的科学研究,加强气候变化脆弱性分析与研究,节能减排,加强对气候变化的管理和应对能力。

  秦大河

  中科院院士、地理学家,长期从事冰川和极地研究。曾担任中国气象局局长、世界气象组织中国常任代表、国际南极科学委员会(SCAR)冰川工作组主席等,现担任中国科学院院士、第三世界科学院院士、IPCC(政府间气候变化专门委员会)第五次评估报告第一工作组联合主席、国际地理联合会副主席等职务。(长江商报刘丹|实习生叶香玲|黄上国)

视频集>>

热词: