央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  人民网乌鲁木齐5月1日电 记者王慧敏报道:新疆大学生命科学与技术学院通过三年攻关,目前,已成功实现了用免疫不育疫苗控制老鼠的生育数量。

  该学院院长张富春介绍说,注射免疫不育疫苗后,一胎能产十只小鼠的高产“妈妈”现在只能产三到四只。免疫不育疫苗是从克隆老鼠的精子受体基因得到的,接种了这种疫苗的老鼠将在活动正常的情况下失去或降低生育能力。与传统的化学毒杀方法相比,这种方法不会产生二次中毒,伤害大量有益或无害生物。

  据了解,新疆是鼠害高发区,在天山北坡经济带,一种正在迅速繁殖的草原兔尾鼠已经成为草场的头号杀手,它们肆意打洞,啃噬草根,使水土流失,草原退化,这一切都直接威胁着新疆畜牧业发展和生态平衡。

  张富春称,已找到了草原兔尾鼠的控制生育基因,并于今年在国际基因库进行了注册。下一步他们将着手进行田间实验。

视频集>>

热词: