央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  2002年,约翰霍普金斯大学的Barry S. Gold教授与马里兰大学的Robert A. Barish教授在《新英格兰医学杂志》上撰文批驳一些传统上对蛇咬的错误急救措施,其中就包括吸出毒液。

  对中毒者而言,首先,被咬以后,蛇毒短时间内即进入体内,因此所有吸出毒液的努力基本上会是徒劳无功的。而如果为了吸出毒液把伤口切大,常常会造成邻近血管和神经的不必要损伤,最终弊大于利。

  此外,吸毒的行为还会污染伤口:我们的口腔里都生长着大量微生物,用嘴吸出毒液时,这些微生物也会从口腔转移到伤口上,未来可能造成伤口更复杂的感染。

  Gold教授建议,对中毒者而言,要防止蛇毒在血液循环系统中迅速扩散,最好的方法是保持冷静,保持蛇咬的伤口位置处在低于心脏的水平,同时严格避免跑步或任何会加快心率的活动。

  然后我们来看吸毒者。蛇毒虽然有个“毒”字,但是不要把它和普通毒药的效用混淆起来。与一般毒药不同,服用蛇毒并不会让人中毒。它只在注入你的软组织或血液中时对你产生威胁。但是一旦有你的口腔和消化道里有开放性伤口,那么吸蛇毒的后果和你被蛇咬了没什么本质区别。

  虽然绝大部分被蛇攻击的人最后都平安无事,但还是有极少数致命案例。至于被蛇咬后多长时间内会致命,这个问题牵涉到许多复杂因素:蛇毒的种类,注入你体内的毒素量,伤者的免疫系统对蛇毒反应如何,还有伤者对治疗的反应如何。但有一点是确定的,寻求医疗协助的速度越快越好。

  因此,下次假如你的同伴被蛇咬了,你能为他做的最好措施就是拿起手机迅速拨打求救电话:“请尽快派辆救护车来,要是有救护直升机更好!”当然了,如果你们已经制服了那条蛇,那么把蛇带到医院也有助于医生的诊疗。(有删减)

视频集>>

热词: