央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

一个自恋者的想法或许会显得具有创造力,但它们可能并非如此

 与没有自恋者的团队相比,拥有几名自恋者的团队会提出更棒的方案,这意味着自我陶醉促成了现实世界中的成功。

  自恋和创造力似乎能够齐头并进。富有创造力的人通常会表现得妄自尊大,渴望得到重视,以及对其他人的想法和主张显得漠不关心——所有这些个性恰好与自恋者完全吻合。想想巴勃罗·毕加索,他以反传统的绘画而闻名,但却因为“我是上帝”的宣言而遭人诟病。就像毕加索一样,自恋者往往会出现在艺术、商业以及其他事业的重要位置上,这表明他们拥有其他人所没有的能力和想法。

  但事实上他们果真如此吗?美国康奈尔大学的心理学家Jack Goncalo和Sharon Kim,以及斯坦福大学的Francis Flynn,让76名大学生每两人一组,并要求其中一人构思并向另一人表述有关一部电影的想法。Goncalo指出,这些想法都不算很好;其中一个较有创意的描述了一个由一名年轻女人掌控的黑手党家族。但是当它们被那些最自恋的学生——经由一份所谓的《自恋人格调查表》中的16项问卷评估而定——表述后,这些想法给那些评估表述水平的人留下的印象,比最不自恋的表述者留下的印象深刻了约50%。(研究人员断定,评估者对上述想法的反应取决于在何种程度上对一些表述的认同,例如“这是以前任何人都不可能想出的电影创意”。)

  然而两名独立的评估人却并不那么容易发出赞叹。通过只看这些电影表述的文字形式,他们发现,自恋者的想法在创造力上与非自恋者的提议相差无多。研究人员发现,差异就在于表述本身:自恋者往往更有激情、妙趣横生并令人陶醉——根据以往的研究,所有这些特征都与人的创造力有关。

  为了搞清自恋者是否还会在商业活动中受益,Goncalo、Flynn和Kim将另外292名学生每4人分为一组,并要求他们制定建议,以改善现实企业和其他组织的工作状况。那些包含了3名或4名自恋者的团队提出了递增的建议,同时未能生成和讨论出多少主意来,但是没有自恋者的团队也是如此。而一半由自恋者构成的团队最终产生了最多的想法,研究人员将在11月出版的《人格与社会心理学期刊》上报告这一研究成果。

  Goncalo表示,他并不确定为什么这种特定的团队结构产生了最多的想法,但这恐怕是缘于自恋者有助于在讨论中获得想法。然而如果有太多的自恋者,那么这间屋子中便会有太多的自负,阻碍了任何结果的达成。

  美国雅典市佐治亚大学的心理学家W. Keith Campbell在一封电子邮件中写道,这项研究“以一条智慧且正确的途径触及了一个非常重要的话题”。他说,从理论上讲,商业活动可以专注于起作用的自恋特征并舍弃其背后那些较不可取的特征。例如,自我推销是一项非常宝贵的技巧,但也使每个人都意识到它多少能够扭曲对质量的认知。

视频集>>

热词: