央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  北京时间9月25日消息,据美国宇航局太空网报道,美国宇航局最年轻的月球探测器——月球勘测轨道飞行器(LRO)自2009年6月发射升空,开始执行探月任务以来,已经传回地球大量宝贵数据。下面是它已经获得的十个最酷的新发现。

  1.月球水

月球水

  最近几年研究人员获得的最大发现,是在月球上的陨石坑里和广大的平原上的冰及岩石里发现水。月球勘测轨道飞行器通过在2009年10月观察“月球坑观测与感知卫星”(LCROSS)撞击月表,协助科学家发现了地球的这颗卫星上隐藏的水。月球勘测轨道飞行器和它的飞船最终在月球北极和其他地方发现了月球上存在大量水冰的证据。

  2.“阿波罗”痕迹

“阿波罗”痕迹

  月球勘测轨道飞行器在阿波罗11号的着陆点拍到的照片清楚地显示出被抛弃的降落级(直径大约有12英尺,约合3.66米)、宇航员的脚印和仪器部署的位置。这个月球勘测轨道飞行器数据具有重要的科学价值,因为它为“阿波罗”带回地球的样本找到了参照物。

  3.月亮河

月亮河

  月球表面的沟槽看起来很像河槽。研究人员把与这张图里类似的沟槽称作“蜿蜒”谷,它们一般非常弯曲。“蜿蜒”谷的形成原因至今仍是个谜。不过有人认为它有多种不同的形成机制,例如远古岩浆流和地下熔岩管道坍塌。

  4.月球另一面

月球另一面

  月球永远只有一面面向地球。月球的另一面应该被称作“月球远侧”,而非“月球暗面”,因为面向我们的月面和背向我们的月面的日照量都一样。该图显示的是月球勘测轨道飞行器的激光测高仪(LOLA)的测量结果,红色代表最高地,蓝色代表最低地。

  5.月球永亮处

月球永亮处

  月球的轴只有一点点倾斜,因此位于极地的一些最高处几乎永远有阳光照耀。科学家利用月球勘测轨道飞行器的地形精确测量结果,已经绘制出详细地图,并找到一些日光可见度高达96%的地方。这些地方几乎一年243天都受阳光持续照射,完全黑暗的时间永远都不会超过24小时。

  6.月球洞

月球洞

  迄今为止,月球勘测轨道飞行器至少已经收集到两个月球坑洞(月球上的最大的洞)的最详细图片。科学家认为这些洞是在陨石撞击的影响下,由地下熔岩管道的顶部坍塌形成的。这张图片显示的是“巧海”坑洞,令人吃惊的是,发现它的地方火山活动相对较少。这个坑洞的直径是426英尺(130米)。

  7.月球山

月球山

  跟地球不同,在月球上,即使是最大的山脉也是在几分钟,甚至更短时间内形成的,小行星或者彗星以很高的速度撞上月球表面,使月壳发生位移和隆起,在很短时间内形成与地球上的山脉不相上下的高大山峰。

  8.失踪的月球车

失踪的月球车

  俄罗斯遥控月球车“月球车1号”1970年成功在月球表面着陆,它行驶了大约6英里(10公里)后,于1971年9月突然与地面失去联系。然而今年3月,“月球勘测轨道器照相机”(lroc)科研组宣布,他们已经在距离预定位置几英里的地方发现了它。该科研组把一束激光脉冲发射给“月球车1号”,在时隔近40年后第一次与它取得联系。“月球车1号”的回射器发回的信号的强度大约是“月球车2号”的2倍。

  9. 最冷的地方

最冷的地方

  月球勘测轨道飞行器上的温度测量仪“占卜者”发现,月球赫米特陨石坑的一个位置的温度是零下415华氏度(零下248摄氏度),这是它在太阳系 内发现的温度最低的地方。与之相比,科学家认为冥王星的表明温度仅下降到大约零下300华氏度(零下184)。研究人员还在冬夜的月球南极几个永远位于阴 暗处的陨石坑里发现类似赫米特陨石坑温度的地方。

  10. 分辨月球陨石坑和巨石

分辨月球陨石坑和巨石

  “月球勘测轨道器照相机”的清晰度,比以前的任何月球轨道器任务大约大10倍。也就是说,该照相机收集到100像素的图片,其他飞船收集的只有几像素。研究人员利用如此先进的照相机,现在已经能清楚看到一些陨石坑和单个巨砾,其中一些的直径只有几英尺。而且现在公众可以帮助清点陨石坑和月球巨砾的数量,协助“月球动物园”的研究工作。(孝文)

视频集>>

热词: