央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

达芬奇1485年在草图上绘制的扑翼机设计

里克特驾驶“雪鸟”腾空飞行

  能像鸟儿一样在天空飞翔是人类自古以来的梦想。早在1485年,达芬奇就在草图上画出了扑翼机,一款机翼能像蝴蝶翅膀那样上下扑动的飞行器。而在525年后,这个梦想终于变成了现实。据英国《每日邮报》9月24日报道,加拿大科学家日前研制出全球首架由人力驱动、通过扑动机翼实现连续飞行的航空器。

  这款名叫“雪鸟”的扑翼机今年8月在加拿大安大略省的五大湖滑翔俱乐部成功完成首次处女航。其发明团队负责人、多伦多大学宇航研究院动力学博士生托德·里克特驾驶它,以平均25.6公里的时速在空中飞行了19.3秒,飞行距离达到了145米。

  据悉,“雪鸟”105英尺(约32米)的翼展接近波音737大型客机,但其94磅(约合42.6公斤)的重量跟后者相比要轻得太多。飞机由飞行员在驾驶舱里蹬车轮提供动力,跟车轮连在一起的滑轮和绳索会带动机翼上下扑腾,产生向上向前的动力。

  “它的发明意味着人类一个从古时就有的飞行梦终于变成了现实。历史上有无数男男女女都梦想依靠自身动力像鸟类一样在空中自由翱翔,即使没有数千也有数百人为了实现这一目标进行了各种各样的尝试,”里克特兴奋地说。这个夏季反复的测试让他足足瘦了16斤。

  他还表示,不管是通过行走或是蹬轮来提供动力,“雪鸟”都代表着一种“高效、可信、健康和环保的交通方式”。“尽管这种需要依靠人力的飞行器也许不是公共交通的实际方法,但它将启发其他人通过自己的体能和创造力来追求各自的飞行梦。”

  国际航空联合会的官员在现场见证了“雪鸟”创造历史的时刻,该机构预计在今年10月确定里克特团队创造的这项世界纪录。

视频集>>

热词: