央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据美国太空网报道,金星大气层平均温度达到460摄氏度,也天文学家称为“炼狱级”大气层。然而科学家最新一项关于金星超炽热大气层模型显示,该行星大气层中的温室气体实际上具有冷却效应可冷却金星。

金星大气层中的温室气体实际上具有冷却效应,可冷却金星内部

  正常来讲,金星大气层中炽热气体可导致温度上升,但在某一临界温度点,可以引发一种动态变化,被研究人员称为“流通(mobilization)”,在金星地壳中这一动态变化可以冷却地幔和整个表面温度。

  德国航空中心的莉娜-诺西克(Lena Noack)是该项研究负责人,她说:“过去几十年,我们一直知道金星大气层中有大量的温室气体,从而导致现今所观测到的超炽热温度。”导致金星炼狱般大气层高温的二氧化碳和其它温室气体是由于该行星历年火山喷发频繁形成的。

  莉娜和她的同事们检测了金星大气层中二氧化碳和其它温室气体的交互作用,推断金星过去的温度要超过现今的温度。

  莉娜说:“当金星大气层炽热气体达到某一临界温度点时,高温将导致金星地壳出现部分‘流通’,对地幔产生冷却效应,火山活动性显著减少。这一过程使得金星温度下降,现今金星温度比之前的温度低许多,同时金星地壳的‘流通’活动停止。”她和研究同事多丽丝-布罗伊尔(Doris Breuer)建造了一种金星计算机模型,描绘了金星大气层与金星内部构造的3D模型。

  不同于地球,金星的高温大气层对其岩石表面具有较大的影响,最终金星大气层将失去其绝缘特征。莉娜说:“这一活动过程可以形象地描述为将‘地幔盖’掀起来,使得金星内部突然直接降温冷却,同时火山活跃性降低。我们的计算机模型显示经过‘炽热’的火山活动时期之后,随着大气层温度达到一定临界点,随后金星表面火山活跃性逐渐降低,大气层的温度也开始下降。”该计算机模型还表明随着时间的变迁火山喷发的地点和时间也存在着差异。

  依据欧洲宇航局“金星快车号”探测器最新勘测结果,研究小组称,因此尽管金星大气层逐渐冷却,在其表面仍存在着一些活跃火山。事实上,即使至现今这些火山仍处于活动之中。据悉,“金星快车号”探测器是于2005年成功发射,2005年底抵达浓密大气层覆盖的金星上空,该探测器近期发现金星表面存在着“热区”——具有较高表面温度的区域,之前曾认为该区域的火山已停止活动。

视频集>>

热词: