央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  “人月两团圆并不遥远,我们有能力把人送上月球。”昨日,欧阳自远透露,“嫦娥二号”将在年内升空,只需不到5天时间就能到达月球。

  欧阳自远介绍,“与‘嫦娥一号’相比,‘嫦娥二号’将飞得离月球更近,运行轨道距离月球为100公里。由于携带了空间分辨率小于10米的CCD立体相机,‘嫦娥二号’对月球表面的观测也将更清晰。这一技术还将确保‘嫦娥三号’今后着陆在月球表面的理想位置,而不是落在斜坡上或者坑洞里。”

  作为中国探月工程的首席科学家,欧阳自远自信地说,“人月两团圆并不遥远,我们有能力把人送上月球。一个人重量不过100公斤,以目前的技术再加100公斤打上去没有任何问题。从2004年中国的探月工程立项,到2007年‘嫦娥一号’上天,仅仅花了14亿元,恰好北京市修2公里地铁的钱。”

  研究发现,月球表面土壤中富含大量的氦3,初步估计有上百万吨。而利用氘-氦3参与的核聚变发电向人类提供能源,是科学家目前正在研究的课题。

  如果能够解决将氦3运回地球这一问题的话,8吨的氦3就可以解决全中国一年的能源供应总量。欧阳自远告诉记者:“‘嫦娥二号’携带新型伽马射线谱仪奔月,将更加精确地探测出月球上各种元素的相对含量,进而发现月球表面资源富集区。”

视频集>>

热词: